首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

保山隆阳:白鹅养殖富农家

2021年08月04日 09:30:11 来源: 云南日报

  “鹅鹅鹅……”每天清晨,隆阳区蒲缥镇红岩村的村民都会被养殖基地里的700多只大白鹅唤醒。

  红岩村有16个自然村5个村民小组,共248户1001人。过去的红岩村是一个基础设施薄弱的省级贫困村。在保山市农行、隆阳区地震局等挂钩帮扶单位的扶持下,村里开始修基耕路,并投入10万余元建起了红岩村生态养殖基地。

  2020年11月,第一批800只小鹅入驻基地,红岩村开始了养鹅产业探索。由于红岩村气候较冷,又没有掌握养殖技术,第一批800只鹅只存活了200多只。今年4月,合作社更换了白鹅品种,又养了800只,吸取了上次的经验教训,这批鹅仅3个月的时间,从两斤的小鹅长到了13斤,按照每斤14元的市场价格,村民今年增收在望。

  红岩村上双龙小组的张关吉原来在外省打工,看到合作社养殖大白鹅后,他向农行贷款5万余元,跟着村里一起发展大白鹅养殖产业。

  在合作社引入第二批大白鹅时,张关吉买了鹅苗1200只,养殖3个月后,这批大白鹅都长到了15斤左右。“农行给我们提供‘惠农贷’,利息比正常贷款低,我现在投入的成本在8万元左右,净利润在6万元以上。”看着手中肥硕的大白鹅,张关吉乐呵呵地说到。

  如今的红岩村,已经成功探索出一条壮大村集体经济的特色产业发展路子。(完)(记者 赵丽槐 通讯员 寸喜梅 宋延龄)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310106377