图片新闻

丽江市古城区:用心学党史 真心办实事

2021年08月02日 19:27:15 | 来源:新华网

市民参观古城区“四史”宣传教育馆(7月30日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  自开展党史学习教育以来,丽江市古城区积极推进学习内容、形式、方法创新,打造了古城区“四史”宣传教育馆、古城区党性教育基地等,并把“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,鼓励党员干部为民办实事、办好事,争当推进乡村振兴的排头兵。

  党史学习教育“入心”又“出新”

  位于古城区束河街道黄山社区的“四史”宣传教育馆,是古城区在传承红色文化记忆、加强红色资源保护中取得的可喜成果。该宣传教育馆通过革命先锋、建设典型、改革示范、奋进新时代四个篇章,展示了黄山社区人民群众在党的领导下革命、改革和建设的历程。

  束河街道黄山社区党总支书记和群星说:“希望每一位参观者,能在展馆中感悟先辈精神带来的力量,在回望历史中汲取养分,获得继续前行的力量。”

古城区党性教育基地工作人员讲解智慧化停车服务(7月30日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  古城区党性教育基地的展馆则主要以中国共产党党史为主线,结合实物、实景、实例、实事,通过充分挖掘和开发,搭建党性教育大课堂,使参观者在了解历史事件、人物事迹过程中,实现心理的共鸣与党性的升华。

  此外,古城区党性教育基地结合党史学习教育活动和工作实际,打造了7个现场教学点,形成了垃圾填埋场、旅游厕所、停车泊位、园林绿化为主线的党性教育现场教学主题,学员可通过体验“当一天环卫工”“当一天绿化员”“当一天泊位停车员”等,在劳动中感悟劳模精神和工匠精神的实质。

  为民办实事见行又见效

  开展党史学习教育以来,古城区西安街道文汇社区组织开展了专题党课、主题宣讲、专题培训等集中学习。同时,文汇社区聚焦社情民意,将“我为群众办实事”行动落实在优化社区环境、改善人居面貌、提升居民幸福指数等方面,并着力构建全流程一体化在线党务政务融合平台和便民服务网络,搭建了“服务上门”“就医不出村”“办事不出门”“微信便民群”等多个内容板块,让居民群众足不出户就可办理社会事务,体验便民服务。

文汇社区工作人员义务为居民填补路面(5月24日摄)。新华网发(供图)

  作为党委政府联系群众的第一窗口,古城区政务服务中心(以下简称“服务中心”)以党史学习教育为主载体,扎实开展“学党史·感恩党·我为群众办实事”的实践活动,从服务群众的一件件小事入手,积极为群众办实事。

  “以前办理营业执照必须要提交多项纸质材料,经常存在群众因材料不充分而来回跑的情况。”古城区市场监管局督查专员白彬介绍,2021年以来,服务中心不断优化网上业务办理流程,实行全程电子化,现在群众凭借身份证及一寸照片就能现场申请营业执照,最多一次就可以办完。

古城区政务服务中心业务办理现场(7月30日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  针对星期一群众业务办理量较多的情况,服务中心开展“我为群众让车位”行动,呼吁干部绿色出行,为群众腾出车位;针对部分少数民族群众语言交流不通畅的问题,古城区政务服务中心开设了“少数民族办事绿色通道”,在办理业务中为群众提供少数民族语言服务。

  丽江市古城区政务服务管理局副局长和亮表示,下一步,服务中心将结合实际情况,增加进驻部门,优化窗口服务,提升服务人员综合素质,以及政务服务自助化和智能化水平,努力做到让群众“只进一扇门,最多跑一次”。 (完)(和红艳 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310102788