图片新闻

晋宁“致敬百年芳华”系列报道⑤王丽红:初心如一 坚守一线

2021年07月30日 20:57:47 | 来源:新华网

  “当初我实习的时候被分配到的第一个科室就是急诊科,那段经历让我坚定了在急诊科工作的决心,我从中感受到了强烈的使命感。”1997年工作至今,云南省昆明市晋宁区人民医院副院长王丽红几十年如一日以“救病人于危急之中”的使命感扎根医院急诊科室的临床一线工作,她当初的决心日益坚定。

  初心如一 扎根急诊一线

  二十多年前,王丽红在中国人民解放军联勤保障部队第九二〇医院(原43医院)实习期间第一次接触到急诊护理工作,在那期间,与在学校内学习专业知识不同,她多次参与到了危重症病人的救护工作中,和其他医护人员一起全力挽救病人生命,那段经历让她无悔当初选择这个职业。虽然后面在其他科室的实习也带给了王丽红不同的职业感受,但王丽红在选择工作的时候仍然走向了急诊科。她坦言:“参加工作以后我才发现,急诊的工作并不是靠着那一份责任与热爱就能完成的,对医护人员提出的要求是非常高的,我们需要不断地提高自己的临床一线护理技能。”急诊科是所有急诊病人入院治疗的必经之路,紧张忙碌是这里的常态。很多人都不愿意选择在急诊科工作,而王丽红一干就是近24年。

王丽红(左)在急诊科室开展日常工作(资料图)。新华网发(供图)

  多年来,王丽红一直负责医院内急诊急救、院前急救、急诊ICU等护理及管理工作,并不忘丰富自己的理论知识,提升理论技术水平,用系统的护理学理论知识和临床一线护理工作经验,提高护理危重症疑难病的能力。二十余年的时间里,从最初的急诊科普通护士,中间担任护士长助理,护士长,再到2020年成为医院副院长,王丽红从一名普通的护士走上医院领导岗位,成为新时代党建与业务精通的复合型干部。

  勇担重担 出征抗疫一线

  在工作中,王丽红作为一名医护人员和中国共产党员的责任与担当时刻在体现。2020年新冠肺炎疫情肆虐,作为一名医护人员,王丽红主动请战,参加武汉疫情防控阻击战并担任昆明市第二批援助湖北医疗队临时党支部书记和队长。2020年2月7日,王丽红接到了组队通知并于当天正式组成昆明市第二批援助湖北医疗队,进入待命状态,2月15日,王丽红带队出征。

王丽红(右)援助湖北期间与同事在汉阳体校方舱医院的合照(资料图)。新华网发(供图)

  在进入汉阳体校方舱医院后,王丽红主动请战第一班岗,参与新冠肺炎患者核酸检测咽拭子采集任务,坚守一线,实时掌握疫情及救治工作情况。同时,组织全体医护人员做好自身防护、驻地消杀,以及全队人员的业务培训。考虑到患者在此期间可能有精神压力,王丽红和队员与患者进行交谈,了解患者的思想动态,对思想负担较重的患者进行心理疏导,与患者进行互动小游戏等活动。在队员精疲力尽时,王丽红主动承担交班工作,让其他队友先出舱,自己坚守到最后;在值外围班时,她时时关注舱内工作动态,随时准备应急,在做好上、下班人员的准备及消杀工作之余,主动完成生命体征录入工作,减轻舱内人员工作强度和压力。

  谈起援助湖北期间的点滴,王丽红又湿了眼眶:“3月8日那天我们正式休舱,最后一批患者全部康复出舱,我们收到了许多感谢信,非常感动。”王丽红觉得她和队员只是做了自己的本职工作,当另一个“一线”需要她的时候,她依旧会挺身而出。

从武汉返昆后,王丽红开展晋宁区卫健系统内疫情防控相关知识培训(资料图)。新华网发(供图)

  2020年,王丽红获得昆明市“巾帼建功”先进个人、昆明市优秀护士等表彰,此外,自1997年参加工作以来,收获的其他表彰和荣誉称号几乎贯穿了王丽红每一个阶段的工作,这些荣誉称号也是对她工作的肯定。

  一直以来,王丽红始终坚守着“热爱急诊工作”的初心,承担着“救病人于危急之中”的使命感,践行着“诚信为人,踏实做事”的座右铭,成为扎根一线的“白衣战士”。(完)(刘奕 李娜)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310097300