图片新闻

多名专家献智丽江文旅融合发展

2021年07月24日 14:49:18 | 来源:新华网

创享会现场(7月23日摄)。 新华网 和红艳 摄

  23日,丽江市举行文化旅游融合发展创享会,文旅行业各版块专家,以及艺术家、媒体人等共聚一堂,从文创开发、本土品牌打造、旅游业态丰富等方面为丽江文化旅游融合发展建言献策。

  “如何将传统文化转化成符合当下年轻人需求的产品,这是文化旅游项目可持续发展的动力,古韵与今风结合、国粹与国际接轨是文化和旅游融合发展的一个方向。”深圳市益田旅游商业集团股份有限公司总裁刘雅娟认为,针对丽江文化旅游融合发展的现状,丽江的文化需要“走出去”,走向大众。她建议,丽江可以邀请工艺大师助力打造特色产品,为游客提供良好的消费体验;而在文化旅游资源整合方面,采用跨界合作,打造丽江旅游特色文化符号。

嘉宾参观文创产品(7月23日摄)。新华网发(和润仙 摄)

  墅家人文度假品牌创始人聂剑平谈到,当下丽江旅游的发展,应吸引更多名人、名企进驻丽江,综合多方力量,提升产品品质;培养丽江本土品牌,扶持一批适合市场的本土品牌走向全国和世界,这也是丽江旅游宣传的有效方式。另外,他认为文化旅游融合发展要实现艺术和商业的平衡,将旅游与艺术有趣味地结合在一起,可以对旅游发展产生积极效益。

  “丽江不光是大美丽江,也是大爱丽江。”艺术家笠夫通过分享案例,从丽江景区建设、机场公共区域设计、城市地标设计、建设城市中转枢纽等方面提出建议。他认为针对机场这类长久使用公共设施,可设置具有地方特色的通道,也可在公共区域设计具有地方特色的人物造型和动物造型。而针对丽江古城的各类商铺,他认为可以进行分区化设置和管理,同时升级文化创意产品,突出地方特色,避免古城内产品的同质化。

  丽江市委书记浦虹表示,此次创享会是一个思维的盛宴,希望丽江各级各部门把创享会的思维转变成工作方式和工作成果,也希望更多强大的团队进驻丽江,更多的项目落地丽江,更多资源汇聚丽江,让丽江真正成为世界的丽江。(完)(和红艳 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310082702