图片新闻

普洱市强化巡察监督 全面助力脱贫攻坚战

2020年12月04日 15:16:38 | 来源:普洱市委巡察办

  近年来,普洱市持续深入开展脱贫攻坚专项巡察,把准政治定位、强化巡察监督,聚焦职能职责、突出监督重点,紧盯问题整改、发挥利剑作用,有力助推普洱脱贫攻坚决战决胜。

  按照“一次一授权”的要求,自2018年7月四届市委第五轮巡察启动开始,普洱市委派出7个巡察组,先后共3轮对对景东、景谷、孟连、西盟、江城、澜沧、墨江等7个县开展脱贫攻坚专项巡察。

  市委巡察组围绕“两不愁三保障”精准扶贫工作目标开展专项巡察,深入查找政治偏差,着力发现扶贫领域腐败问题和不正之风,深刻剖析问题产生的根源,推动解决扶贫领域突出问题。全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,坚持把发现问题作为生命线,把推动解决问题作为落脚点,充分发挥巡察利剑作用。

  市委巡察工作领导小组成员参加进驻动员,对市委巡察组和被巡察党组织“双向加压”,精准发现优亲厚友、与民争利、挤占挪用扶贫资金等损坏群众利益的突出问题。并制发《工作方案》《资料汇编》,开展专题培训,细化巡察方案、明确“时间表”、绘制“施工图”,增强巡察针对性和时效性。采取“蹲点调研”和“巡回检查”方式,适时深入驻地开展指导督导,共同“把脉会诊”,对症“开方抓药”,治疗“疑难杂症”。

  进驻前,市委召开协调会议,市纪委监委有关室、市委组织部、市审计局、市信访局、市扶贫办等协作单位通报脱贫攻坚工作情况和问题。市扶贫办梳理第三方评估、专项检查和交叉检查等发现问题提供巡察组参考。通过巡察,累计发现问题115个。

  各县(区)进一步压实主体责任和党政“一把手”第一责任人责任,优化配置各类资源要素,在工作部署上重点研究,在政策资金上给予倾斜,在工作力量上优先保障。协同推动纪检监察、组织等部门落实巡视巡察整改日常监督检查,加大通报曝光力度。孟连县针对“易地搬迁工作落实有偏差,存在资金到位率低,缺口资金大、公共基础设施建设进度缓慢,农户入住率低”等问题,第一时间制定整改方案,各责任单位迅速整改,娜允镇南抗村富尼村民小组贫困户老三等37户群众搬入新家。

  普洱把专项巡察整改列入扶贫成效考核内容,通过挂牌作战、专项督导,强化整改全程督导、跟踪督办。市、县(区)两级出台《脱贫攻坚挂牌督战方案》,对全市8个贫困县脱贫攻坚开展常态化督导,实现巡察整改与挂牌督战并驾齐驱,脱贫攻坚的实效性得到显著提高。江城县委督促国庆乡党委制定整改方案,确定整改目标,明确整改责任人,牢牢抓住整改重点、建章立制,全面落实4个方面10个问题的整改;责成县纪委加大监督执纪力度,进而对执行财务管理制度不严格的国庆乡财政所原所长给予党纪处分。

  普洱市紧盯扶贫任务、扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、扶贫干部“五个重点”开展专项巡察,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。景谷县通过抓整改、促落实,进一步健全完善“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化运作模式,走出了一条发展高原特色农业产业的绿色生态致富之路,形成“九路”共同“领舞”的绿色产业发展体系,奏响了脱贫攻坚战最强音。

  目前,普洱全市9个贫困县、761个贫困村、60万贫困人口脱贫出列,彻底消除了延续几千年的绝对贫困问题,实现了历史性跨越。

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121395633341