图片新闻

云南与加拿大共同探索教育合作创新模式

2021年12月10日 19:26:09 | 来源:新华网

论坛现场(12月10日摄)。新华网发(云南开放大学 供图)

  10日,由云南开放大学主办的云南-加拿大教育合作与交流论坛举行,与会领导、嘉宾共同研讨云南和加拿大教育发展的未来方向,搭建双方教育沟通桥梁,探索教育合作交流的创新模式。

  此次论坛以“开放合作创新共享”为主题,就科技国际合作、中外合作办学、生命科学和现代教育技术、高等职业教育、基础教育、中外人文交流等重点领域进行交流。

  多领域开放合作 助力云南教育综合改革发展

  目前,加拿大与云南省在教育、科技领域的合作日益加强,云南各级各类学校与加拿大的教育机构建立了较为广泛的校际交流合作关系,促进了双方在教育科技领域的共同进步与发展。

  云南省教育厅对外交流与合作处二级调研员王涛表示,云南开放大学具有体系办学特色和信息技术优势,在远程开放教育领域与加拿大高校有着广泛的合作空间,云南开放大学可借此机会,拓展云南省各类型高校在生物多样性、生态环境保护、理解教育等领域与加拿大的合作与交流。同时,云南省教育厅将和各级各类学校共同探索并扎实推进与更多国家开展教育和科技交流合作,助力云南省教育综合改革发展。

论坛现场(12月10日摄)。新华网发(云南开放大学 供图)

  立足区位优势 与各国开展教育交流合作

  据了解,基于云南地理区位优势,云南开展了区域间各国教育交流与合作,大力引进海外优质教育资源落地云南办学,积极开展“走出去”职业教育办学,形成了“云南民族大学中印瑜伽学院”“云南财经大学曼谷商学院”等一批合作成果和“云南-南亚东南亚教育合作论坛”等重大合作平台。

  同时,依托“澜沧江-湄公河职业教育联盟”、中国-东盟旅游人才教育培训基地等平台,云南积极开展当地经济发展亟需的技术技能人才培养,让职业教育对外开放项目辐射周边国家,共享中国、云南的职业教育成果。

  “请进来”“走出去” 开启开放教育模式

  近年来,云南开放大学整合了高职教育和开放教育的双重优势,按照高职教育和开放教育双轨运行、“请进来”和“走出去”相结合的思路,主动融入面向南亚东南亚教育辐射中心建设的具体实践中。

论坛现场(12月10日摄)。新华网发(云南开放大学 供图)

  云南开放大学党委书记罗国权表示,云南开放大学将紧扣“辐射中心”建设定位,充分发挥区位优势,融入“澜湄合作”机制,组建澜湄开放学院,建立针对不同国家学习者的学习平台,以“线上+线下+实训”三位一体的开放教育模式,主动服务和融入“一带一路”建设;以“辐射中心”为重点,搭好南亚东南亚教育合作交流大平台,为政府、企业及大学校长、专家、学者、各类教育组织提供一个互相交流、共话教育的平台。

  共同交流商讨未来发展之路

  “加拿大和云南已成为教育领域的重要合作伙伴,我们的共同努力得到了回报,并在合作办学、科研国际合作、培训、教师交流和学生流动等领域的教育伙伴关系作出了实质性的贡献。”加拿大驻重庆总领事馆代理总领事谢和安介绍,加拿大教育界有兴趣与云南建立实质性和互利的伙伴关系,无论是在更广泛的教育方面,还是在健康、环境、生物多样性和可持续发展等领域。

  此外,为促进云南教育综合改革发展,云南大学教授、中国科学院“百人计划”专家、云南省高端引进人才张虎才作《以中加云南高原湖泊环境研究项目为例,讲述如何推动科技国际合作》为题的主旨报告;加拿大驻重庆总领事馆商务专员廖忠作《关于加拿大与云南省在基础教育、中等教育和高等教育领域推进实质性项目合作的计划和设想》为题的主旨报告,共同交流商讨未来发展之路。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310364491