首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

华能澜沧江公司:澜沧江上的“老黄牛”

2021年09月30日 18:50:54 来源: 华能澜沧江公司

  在澜沧江上,有很多位水电人自工作以来就在水电事业里以吃苦耐劳的精神和脚踏实地的干劲,奋战在水电工作一线,徐德新、杜海波就是其中的参与者。徐德新、杜海波2007年参加工作,如今,已分别成为华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)检修分公司机械检修部主任、工程师和华能澜沧江公司漫湾水电厂生产技术部主任助理兼电气技术主管、工程师,并获得了2021年全国五一劳动奖章。

  徐德新和杜海波都属牛,也都对水电行业有着“老黄牛”般的勤勉与坚持。水电行业并不是一份轻松的工作,但徐德新和杜海波认为,作为水电人,在身边有着很多全国、省级劳模,在他们身上,徐德新和杜海波感受到一种力量,想成为和他们一样的人。靠着这股精神力量的指引,徐德新和杜海波用实际行动发挥着党员的先锋模范作用。

  “再忙再累,有一件事是我每天必须要做的,就是写技术总结日记,总觉得没记下什么,没总结点东西,这一天就虚度了。”这是徐德新坚持多年的习惯。靠着不断总结提高,徐德新迅速成长为水电机械领域的技术尖兵。面对“700兆瓦巨型水轮发电机组转轮裂纹处理”这个一直困扰水电行业的重大技术难题,徐德新潜心钻研寻找突破点,组织团队收集统计小湾电厂6台机组连续6年共62份稳定性试验数据和测试数据,在上万个数据中找规律、查问题,联合主机厂家开展测试、反复讨论,创新提出了通过优化运行区域策略对转轮叶片出口边进行修型和替换叶片与下环高应力区材料的方案,成功攻克了多年为之困扰的技术难题,每年创造经济效益达1549.1万元。

  杜海波所在的漫湾电厂是澜沧江上第一座百万千瓦级的电站,在积累了丰富的长周期运行经验的同时,也面临着设备老化、运行性能下降等制约电厂发展的问题。在漫湾电厂4号主变更换工程中,杜海波带领团队研发了“GIS万向法兰”,有效解决了主变压器改造工程中与GIS设备的对接难题,大幅降低了设备采购成本和工程施工难度,节约费用超150万元,获得了国家实用新型专利和云南省电力行业协会电力职工技术创新成果一等奖。在探索科技创新和老旧设备技术改造新模式的路上,杜海波依然忙碌着……

  如今,追随着前辈的脚步,徐德新和杜海波已是澜沧江上新生代劳模的典型代表,是电力能源事业的中坚力量,并走出了新时代产业工人的铿锵脚步。(完)(孙贺)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310220048