云南频道

昆明滇投公司滇池生态立体花坛入围中国·昆明立体花坛大赛

2021年09月30日 17:12:19 | 来源:昆明滇池投资有限责任公司

  为迎接《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议,昆明市人民政府以“花融春城 共襄美好”为主题,主办了中国·昆明立体花坛大赛,昆明滇池投资有限责任公司参赛的“山水林田美,神州绘生态”“绿色之果”两个作品从百余个选送作品中脱颖而出,成功入围。

“山水林田美,神州绘生态” 作品(9月24日摄)。昆明滇池投资有限责任公司 供图

  花坛造型以滇池西山为切入点,再现“四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”的滇池盛景,下层用云南特色花卉布置展现云南的生物多样性,展现环境保护治理和发展的成果,表达“绿色发展共享之果的主题”。“神州绘生态”以祖国的大好河山为设计要素展现自然生态下孕育的和谐家园。下层用北方特色花卉模拟高山草甸展现中国生态的多样性,与对侧位于昆明滇池的西山遥相呼应,从北到南共绘中国气派。

“绿色之果”作品(9月24日摄)。昆明滇池投资有限责任公司 供图

  花坛设计由一个幼童和一只鹿组成,幼童象征着人类文明种子的“新生”“发展”,而雄鹿象征着“自然”“生态”。雄鹿的鹿角呈现榕树状,展现榕树特有的“独木成林”的形态,意为“同根共榕(荣)”,树上生长着绿色之果,果熟透落地,喂养生灵,而人类幼童得到果实,高兴之余也不忘分享,高举双手,向雄鹿递出绿色之果。这样的景象,应合了“绿色,循环,可持续发展的”的生态理念。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310219803