图片新闻

丽江税务:税宣进校园 这堂课有“典”精彩

2021年09月30日 17:12:57 | 来源:丽江市税务局

宁蒗县税务局开展法治及税收宣讲课(9月26日摄)。金玉珍 摄

  近日,国家税务总局宁蒗彝族自治县税务局走进宁蒗宁海民族中学,开展以“‘典’亮童真 ‘税’伴成长”为主题的税收宣传,给学生们带来了一堂别开生面的法治及税收宣讲课。

  “同学们,你们知道《中华人民共和国民法典》里,胎儿就能视为具有民事权利能力吗?”“税收优惠政策里提到的近亲属指的是哪些人?”在课堂上,为激发同学们的学习兴趣,宁蒗县税务局的干部当起了“税务老师”,向同学们连发几问并进行解答。

  “税务老师”根据学生的学龄特点和接受能力,量身打造宣讲模式,通过巧妙设置“图文导入”“举个例子”“我问你答”“模拟剧场”等环节介绍了税收的起源及用途,就《中华人民共和国民法典》中涉及到的未成年人游戏充值打赏、高空坠物、校园贷、校园欺凌等身边人身边事进行了分析讲解,通过对法治知识的讲解,引导同学们树立遵法学法用法的意识。

  “感谢税务局开展的这次普法宣传教育,这有助于青少年学生形成遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,也有利于营造良好的校园法治氛围。”宁海民族中学教师杨学英表示。

  “这堂课让我知道了民法典和税收与我们的生活息息相关,法律永远是保护我们安全的屏障,也明白了税收是取之于民、用之于民、造福于民的道理。人人都依法纳税,我们的祖国母亲才能建设得更加富强。”宁海民族中学学生马佳佳说道。

  本次活动,宁蒗县税务局把民法典宣讲与税收普法有机结合,在同学们心里种下了法治的种子。“希望在“税务蓝”的引导下,每个孩子都能知‘典’、用‘典’,让《中华人民共和国民法典》成为护航青少年健康成长的‘百科全书’。”税务干部阿余阿嘎说。(完)(邱桐 杨继忠)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310219788