图片新闻

普洱税务“茶城税务好榜样”系列报道⑦忠勇无畏保家国 踏实敬业献税务

2021年09月29日 18:17:09 | 来源:普洱市税务局

  国家税务总局景东彝族自治县税务局四级高级主办袁祥17岁参军,因表现出色曾连续多次获嘉奖。现在,57岁的他仍然保持着军人本色,在税务岗位上尽职尽责、甘于奉献。

  成为税收意识的传播者

  1985年退役后,袁祥回到地方参加税收工作。在那个年代,经济还比较落后,屠宰税便成了重要税源。由于税源分布散,他带领队员奔忙在乡镇每一个角落。

  “这是我们辛辛苦苦养大的猪,为什么要缴税?”面对农户们的不理解,袁祥总是用通俗易懂的语言向百姓解释宣传税收“取之于民,用之于民”的含义,以及偷税漏税的后果,最终赢得了百姓的信任和理解,百姓逐渐树立起按时缴纳税收的意识。

袁祥参加单位活动(李阳 2018年11月26日摄)。

  当时的交通还不够发达,很多地方只有步行才能到达,为了能更准确地做到收入测算,袁祥带着工作队跑遍了县城、乡镇、村组的每一个角落。回忆起这一幕,袁祥感触颇深地说道:“尽责收好税,为国家守住税源,就是我们的使命和责任。”

  成为“亲家”的贴心人

  工作中兢兢业业,攻坚克难,哪里需要就到哪里,袁祥总是以军人的姿态高质量完成好一项又一项工作任务。

  自坚决打赢脱贫攻坚战号角吹响以来,作为县局分管脱贫攻坚工作的领导,袁祥总是扎在挂包帮扶点的村里、组里,他走遍了景东县税务局挂包帮扶的三个村民小组,访遍了520户村民中的重点户,每一家每一户的产业发展情况、人员结构、家庭困难等他都了如指掌。

  “我和儿子都是残疾人,每次我生病了,袁祥‘亲家’都带我到医院看病,还自己掏钱给我付医药费,像忙自己的事情一样为我们争取生活保障,他就是我们的亲人。”景东县锦屏镇龙树村村民李成清说道。

袁祥走访群众(李阳 2019年10月16日摄)。

  在如何带领当地群众增收致富上,袁祥有着自己的思路和方法。“袁祥是我的‘亲家’,他挂包我们家三年,三年前我家还没什么产业,现如今我家也种了茶叶,养了蚕、牛和猪,后续生活有了保障。”袁祥的挂包户李成智说。

  2020年9月,景东县税务局挂包帮扶的3个村全部脱贫出列,家家户户均有2至3项以上产业支撑,形成了茶叶、核桃、甘蔗、烤烟、畜牧业等稳固的产业链,人均纯收入达11485元,丰富的产业有力支撑了当地农户的收入来源,当地百姓过上了红红火火的生活。

  如今,袁祥又踏上了乡村振兴的道路。“一日为兵,终身为军,我虽已卸下军衔,但军魂永在,只要组织需要,我就到那里去,我将一如既往地做好本职工作,为乡村振兴贡献力量。”袁祥说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310217524