图片新闻

丽江税务:宣传贯彻环保税法 守护一方蓝天白云

2021年09月29日 18:17:09 | 来源:丽江市税务局

  《中华人民共和国环境保护税法》实施以来,丽江市税务部门用绿色税制激发企业环保内生动力,用优惠直达、服务提效、精准监管的方式积极推动政策落实落细,守护本地生态优势。

  一直以来,丽江市税务部门积极对接辖区内有污染风险的企业,上门开展绿色税制宣传,让“多排多缴、少排少缴、不排不缴”理念深入人心;对符合税收优惠政策的企业进行“手把手”申报辅导,确保税收优惠直达快享;加强与环保部门的协作配合,紧紧守牢治污减排的绿色防线。

丽江市税务部门开展工作(9月22日摄)。杨继忠 摄

  四川润邦远华建设工程有限公司宁蒗分公司是一家受绿色税制激励从而实现减排转型的企业。以前,该公司在建设过程中扬尘产生量系数较高,每年要对所产生的大气污染物缴纳上万元的环保税。所在地税务部门注意到这一问题后,主动上门走访,综合企业生产情况、设备情况和排放情况给出了节能减排的政策支持和操作建议。该企业进行了环保设施的改造,降低了扬尘排放量,有效减轻了对空气的污染。

  “经过这次设施的改造,我们今年只交了4000余元的税款,既享受了税收优惠又保护了绿水青山。下一步我们将坚定不移打造绿色发展的‘空气友好型’企业。”四川润邦远华建设工程有限公司宁蒗分公司经理邓耀富说。

  今年以来,丽江市税务部门共征收环保税550余万元。在环保税的生态杠杆撬动下,企业的绿色改变正在潜移默化地发生,越来越多的企业加大环保设施、场所投入,转型发展绿色生产。

  下一步,丽江市税务部门将会落实相关税收优惠政策,依法依规加强征管,进一步发挥绿色税制对治污减排、护航绿色发展的激励作用,让环保税守护一方蓝天白云。(完)(姚维 杨继忠)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011100001310217516