图片新闻

大理税务:学史力行优服务 便民春风暖民心

2021年09月28日 20:17:36 | 来源:大理州税务局

国家税务总局永平县税务局“非遗传承”守护服务队走访永平县阿庆嫂食品有限公司(2021年3月7日摄)。(马颖熙 摄)

  党史学习教育开展以来,云南省大理白族自治州税务部门坚持把学史力行作为党史学习教育的落脚点,为纳税人缴费人办实事、解难题,切实让“我为纳税人缴费人办实事”春风吹到税费征管服务的最前沿。

  在大理市税务局,由“党委成员+党员业务骨干”组成的“党员先锋服务队”,深入重点税源企业、小微企业等不同类别、行业的纳税人,重点宣讲延长部分税收优惠政策执行期限、制造业企业加计扣除比例提高等税惠政策,推进税惠政策应享尽享、直达快享,激励企业发挥创新主体作用,促进产业升级。

  作为制造业企业研发费用加计扣除政策受益者之一,嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司2020年底完工投产易拉罐生产线,2020年度实现研发费用867.86万元,享受加计扣除650.9万元。财务负责人董某介绍,2019年以来税率由16%下降至13%,增值税税收负担减轻,2021年研发费用企业所得税税前加计扣除比例提高到100%,减税降费“红包”落地有声,企业受益匪浅。

  企业有困难,税务来帮忙。为纾解小微企业生产经营过程中贷款难、资金周转紧张等问题,大理州税务部门联合银监部门及相关金融机构,依托“银税互动”平台,推出“税易贷”“云税贷”等纳税信用贷款产品,实现“在线申请贷款、在线评估授信、在线发放贷款”服务一条线,帮助小微企业有效缓解融资难、融资贵问题,以诚信纳税换来“真金白银”。

  大理明润物流经贸有限公司是一家从事货物运输的小微企业,复工以来货运需求逐步增加,但由于资金运转不畅,给跨省物流业务带来影响。弥渡县税务局及时“牵线搭桥”与本地银行协调,提供企业生产经营情况和纳税信用评定信息,通过建行“惠懂你”平台向企业提供了“云税贷”贷款400万元,破解了企业资金流动性短缺难题。

  小微企业是实体经济的重要组成部分,在促进就业、繁荣市场方面有举足轻重的作用,大理州税务部门持续推进纳税服务提档升级,全力护航小微企业发展。大理市税务局利用“线上+线下”双线模式开展精准政策宣传辅导,以纳税人实际需求为导向开出“便民清单”,并邀请小微企业纳税人体验“全程网上办”“专票便捷开”“便民微税厅”“红利一单清”等20项具体服务措施,帮助纳税人懂政策、会办理、得实惠,不断增强小微企业满意度和获得感。(完)(王若蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310215231