图片新闻

首届毕业典礼暨2021年秋季学期开学典礼在云南开放大学举行

2021年09月27日 19:18:59 | 来源:新华网

典礼现场(9月27日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  27日,云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划首届毕业典礼暨2021年秋季学期开学典礼举行,并在云南开放大学学府校区设置主会场,各州(市)、县、乡镇设置分会场,以远程直播方式同步进行。

  典礼由云南开放大学党委书记罗国权主持,省级项目组成员单位领导为首届毕业生代表颁发了毕业证书和学位证书,教师代表和学员代表分别作交流发言。

连线边境县学员代表汇报学习工作情况(9月27日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  云南开放大学校长郑毅在典礼上表示,“双提升”项目实施为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,打造出了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,专业化、职业化、规范化培育了一大批乡村振兴“领头雁”、主力军和“明白人”,目前,“双提升”项目已成为云南省村(社区)干部教育培养的主渠道,同时也是面向全省农村基层党员干部人才培养的重大创新项目。

首届毕业典礼暨毕业证书颁发仪式(9月27日摄)。 新华网 李宗蓉 摄

  云南省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织工委书记、省“双提升”项目组组长李勇毅表示,经过3年多的实践探索,全省村(社区)干部的学历层次和年龄实现了一升一降,学员整体素质得到了较大提升,解决了农村基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显、组织力不强等老大难问题。如今,云南省委已将“双提升”行动计划列入了全省基层党建“领头雁”工程的重要任务,为进一步抓好抓实全省村社区干部的培养工作提供了政策支持和保障。下一步,云南省委将按照准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的要求,持续加大村(社区)干部人才培养力度,夯实党在农村的执政根基,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略。

证书颁授仪式现场(9月27日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  据了解,自2018年启动云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划以来,村(社区)干部人才培养工作已初见成效,目前,已招收村(社区)干部人才25813人。2018年招收的3862名三年学制到期的学员,在2021年秋季学期已有2510人顺利毕业,毕业率达65%,毕业率高于其他类型成人教育学员的毕业率,其中,还有11人获得了学士学位。

  此外,在首批学员中已有96人考入公务员队伍、48人考入事业单位、73人经组织考察进入了当地乡镇领导班子。2021年全省村(社区)“两委”换届后,15730名“双提升”项目学员中已有12316人进入村(社区)“两委”班子成员。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310212730