首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

“资金活水”为企业持续稳定发展保驾护航

2021年09月27日 19:18:37 来源: 西双版纳州税务局

  为充分发挥税惠政策作用,带给企业“资金活水”,近期,云南省西双版纳傣族自治州税务部门聚焦企业发展堵点、难点,持续优化税收营商环境,以“我为纳税人缴费人办实事”实践活动为契机,切实将税收优惠政策及时传递到纳税人手中,将税惠红利转化为“真金白银”,助力企业持续稳定发展。

  自增值税留抵退税政策全面推行以来,西双版纳州税务部门多措并举确保企业第一时间享受政策红利,一方面通过电话、微信、走访、座谈会等方式,仔细讲解增值税留抵退税相关政策规定、办税流程及注意事项,确保企业应知尽知;另一方面,不断优化办税流程,加快内部流转,对符合退税申请条件的企业实行“一对一”全流程跟踪辅导,畅通退税申请过程中的堵点、难点,节约企业资金流转成本。

  西双版纳颐乐园置业有限公司是一家房地产开发经营公司,受疫情影响,该公司资金流紧张。西双版纳税务部门了解到企业这一情况后,及时为企业提供了针对性的留抵退税政策辅导和支持,近两年向企业退回增值税留抵税款共计990万余元,极大缓解了公司的资金压力。

  同样因税惠政策而节约资金的还有西双版纳光景进出口贸易有限公司。近日,该企业进口了一批泰国苗木,但由于企业会计对税收政策及涉税办理流程不熟悉,出现了多缴税款的风险。西双版纳税务部门发现这一情况后,第一时间深入企业面对面指导多缴税款退还业务,辅导讲解最新税收优惠政策,确保税惠红利直达企业。

  下一步,西双版纳州税务部门将继续执行好相关政策,为纳税人减负,为优化营商环境添力,为促进西双版纳实体经济持续稳定发展发挥积极作用。(完)(彭程 徐贵林 赵蔺)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310212727