图片新闻

华能澜沧江公司:“小”工作室培养“大”人才

2021年09月24日 17:12:48 | 来源:华能澜沧江公司

  近年来,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)检修分公司把人才作为企业发展的第一资源,多管齐下,重视员工能力提升的主动性,扩宽人才成长渠道,深化专业拓展,创建专业人才工作室,培养出许多专业“大”人才,并在专业领域上实现多个领先。

  华能澜沧江公司检修分公司创建的专业人才工作室,是集云南省总工会授予的技师工作站、中国华能集团有限公司认证授牌的检修工艺技术创新工作室、云南省“万人计划”首席大师蔡朝东大师工作室、“云岭技能大师”罗志明大师工作室、中国华能集团有限公司劳动模范杨增杰劳模工作室为一体的专业人才工作室,目的是让专业人才有更多精力在专业领域做专业的事,专业知识得到深度拓展。

检修培训(3月29日摄)。温成明 摄

  “还记得刚到华能澜沧江公司检修分公司时,各项基础还相对薄弱,尤其在人才队伍建设上,好多业务因为人才限制导致工作开展受阻,如今,已在专业领域实现多个方面的领先。”华能集团劳模杨增杰谈起检修分公司的变化,总会忍不住感叹。

  专业人才工作室是华能澜沧江公司检修分公司将科技创新和人才培养相结合,勇于探索的重要一步。在培养机制上,专业人才工作室采取扁平化架构,按照专业划分,涉及大师工作室、劳模工作室、创新工作室,由专业化团队一体化管理。在培养方式上,专业人才工作室充分发挥澜沧江实训基地作用,采取“基地实训+检修实战”“专业培训+科技攻关”,利用检修日期相对集中的特点,分时段利用实训基地和机组检修,以专业团队在科技攻关的同时,达到对本专业内人才的培养。

  专业人才工作室的创建是华能澜沧江公司检修分公司探索人才建设的新脚步,也是新格局下以人才驱动发展的新起点,未来,专业人才工作室将培养出更多专业人才。(完)(温成明)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310207154