首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

昆明税务探索“精细服务”新体验

2021年09月24日 17:16:13 来源: 昆明市税务局

  进一步深化税收征管改革是提高税收治理能力的必然要求,也是顺应纳税人、缴费人期盼的必然要求。在进一步深化税收征管改革进程初始阶段,昆明市税务局立足纳税人、缴费人需求,不断扩大优质服务供给,不断提高纳税人、缴费人获得感,在实现高效智能“精细服务”的道路上探索前行。

  税费信息精准推送

  昆明市西山区税务局“税小美”融媒体运营团队聚焦《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的“积极推行智能型个性化服务”新目标,从“税务机关想说什么”转变为“纳税人想看什么”,运用时下流行的广播、动漫、MV、长图、歌曲等形式,打造了“S档案”“税月芳华”“改革‘合’力量”“减税降费”“抗疫复产”等系列专题。截至目前,团队发布“税小美广播”133期,制作“税小美”视频12个,受到纳税人、缴费人广泛关注。

  在呈贡区税务局,税务直播课程为纳税人、缴费人提供了税费咨询获取新渠道。呈贡区税务局依托CCtalk学习平台开设直播课堂,并与区工商联建立联络机制,分行业、分人群、分业务开展在线直播培训,并将录播发布至“昆明税务服务号”微信公众号“微税学堂”栏目。同时,呈贡区税务局还上线税企通平台,根据各行业特点,通过平台有针对性地向本地小微企业推送优惠政策、办税提醒、风险提示等内容,受众纳税人达两万余人。

  税费服务暖心守护

  “您好,这里是西山区税务局,请问有什么可以帮您?”在“税美西山”远程服务工作室,工作人员通过电话、邮件、语音、视频等多种形式,为纳税人提供一对一个性化精准服务。

  “今年以来,工作室已累计处理税务登记、发票办理等涉税事项7000余件,占西山区税务局窗口业务量的三分之一,工作室6个座席切实有效解决了纳税人缴费人的难题。”工作室负责人郑继光表示,纳税人、缴费人遇到涉税费问题、操作难题时,只需通过电话咨询或可视化视频咨询功能直接连线工作室,通过工作室“专家门诊”便可解决“疑难杂症”。

  在昆明市寻甸回族彝族自治县,当地税务部门“政策送上门、服务送到家”有效促进了纳税人应享尽享税收红利。在留抵退税工作中,税收管理员主动对接核实数据,缩短了退税时间。同时,专员专人辅导纳税人进行退税,利用无纸化退税给纳税人带来最大限度的便利。

  今年以来,寻甸县税务局共推送税费优惠政策及便民办税举措短信35695条,走访纳税人500余户次,发放宣传资料2000余份,精准帮助纳税人、缴费人理清政策、弄懂流程,进一步提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

  嘉华食品有限公司位于七甸工业园区内,距离阳宗海税务局办税服务厅2公里,是阳宗海税务局辖区内距离办税服务厅最近的企业之一。由于该企业每月用票量较大,加之疫情期间财务人员因怀孕不便到办税服务厅领取发票,阳宗海税务局主动向该企业宣传发票“线上申领、邮寄配送”服务,免费将企业申领发票邮寄到家。

  智能办税提档升级

  呈贡区税务局积极融入“昆明市24小时政务服务自助专区”,在企业密集、人员密集的产业园区和文化广场设置自助办税终端机,纳税人、缴费人可以通过自助终端机进行发票领用、个人完税证明打印、个人社保费缴纳、车船税缴纳、企业完税证明打印及补打,同时还能在自助终端机上登陆电子税务局,进行税费申报缴纳、政策法规查询、发票查询、税收管理员查询、办税地图、办税日历等涉税事项办理。这一服务举措切实解决了八小时工作制的时间限制和节假日的服务盲点,给纳税人带来智能化、易操作、高效率的办税服务体验。

  在西山区税务局,汇集智能诊断、智能咨询、智能导税、智能办税等功能的智能办税服务厅将在不久后与大家见面,届时只需“刷脸验证”,便可进入大厅开启“智能办税旅程”。智能办税服务厅建成后,纳税人、缴费人可自助办理70%的涉税业务,预期将分流实体办税服务厅约60%以上的人流量,真正实现“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的办税新模式,是全面推进税收征管数字化升级和智能化改造的生动体现。

  下一步,昆明市税务局将进一步拓展精细服务措施,结合党史学习教育、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续深化办税缴费便利化改革,推进税费服务智能化升级,创新税费服务个性化措施,切实推进税收征管改革落地落实。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310206507