首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南开放大学:学赛融通 培养创新型人才

2021年09月13日 17:58:55 来源: 云南开放大学

  近期,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区中,云南开放大学(云南国防工业职业技术学院)共获金奖7项,其中,云南开放大学(云南国防工业职业技术学院)光电与通信工程学院双创团队获得金奖6项,金奖数在全省高职院校排名中位列第一;金奖中“凤雅龙吟——彝家再创”项目则以排位赛第三名的成绩进入国赛。

  双创团队于2014年成立,旨在引导学生自主思考、主动成长,建立有效的校企合作机制,合理引进工程师和专业教授,引领云南国防工业职业技术学院参与双创竞赛,储备各类学生人才。

  自成立双创团队开展双创实践活动以来,双创团队的教师和学生的能力均得到提升,彼此在双创实践活动中找到了成就感。2016年9月,云南国防工业职业技术学院决定推广双创实践活动。为完善双创实践活动制度,学院副院长王海蓉与通信技术专业教研室主任赵静梅共同设计实施了“一二五”方案,按“一二五”教育教学体系,以社团和课程为主的教学主线、选拔锻炼为主的竞赛主线,实现双创与育人、产教研、技能提升、就业、大赛相融合。

  同时,在人才培养方案中植入课程,一年级植入专业德育、职业素养、创业基础;二年级植入电信业务服务概论、双证书课程和管理、经济、法律等选修课;三年级植入就业创业指导。为了进一步提升教师团队的教学能力,学院与“双一流”高校签署协议,并聘请高校教授加入团队,带动增强学院教科研水平。此外,为丰富双创活动开展形式,双创团队师生利用自身文艺特长把参加比赛过程中的故事写成舞台剧,做成视频对外宣传,吸引了各专业、各领域及社会力量的参与和支持。

  学院相关负责人表示,目前,双创团队已具备了成熟的比赛经验、各领域的科研技术、专业的指导教师团队,为更深层次开展各项工作,在原有合作的基础上,学院将完善团队管理机制,把双创团队继续向外拓展,加强与校外的文化体育企业合作,为学院的学生发挥自己才华、展现创新思想和个性特点提供机会,促进有能力、进取的学生发挥自己的才干,实现自我价值。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310184470