图片新闻

云南沧源:企地携手促发展 佤乡面貌焕新颜

2021年09月10日 18:46:32 | 来源:新华网

贺柯新村(2021年9月2日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  近日,走进云南省临沧市沧源佤族自治县勐省镇贺柯新村,触目皆是具有佤族特色的安居房,村内道路宽阔整洁,道路两旁种满果树、蔬菜和花卉,迎面走来的佤族群众喜笑颜开。

  贺柯新村是一个移民搬迁新村,是勐省镇满坎村12组在2016年从3公里外的老村委会迁出至此形成的一个自然村落。

贺柯新村村貌(2021年9月2日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  一改往日风貌 生活欣欣向荣

  2016年以前,满坎村12组道路是土路,每逢下雨就变成黄泥巴路,村民出行极为不便;村民的房子大多是土基房、石棉瓦房,部分村民还住着茅草房、杈杈房,遇到恶劣天气时村民居住的房屋就存在安全隐患,生活用水也难以保障。

贺柯新村村民在活动室小憩(2021年9月2日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  据了解,为加快“直过民族”脱贫致富步伐,华能澜沧江公司积极履行社会责任,与沧源县人民政府合作,2016年投入90万元帮扶满坎村移民搬迁建设安居房,并在2017年投入43万元助力当地发展生猪产业;2018年投入168万元改善当地基础设施,为当地建设了道路、边沟、排污管、公厕、垃圾池等。

  “现在的贺柯新村房子建得很漂亮,我们居住环境也变好了,生活质量得到很大改善。”贺柯新村村民陈安那说。有了新家还得让村民发展产业,让村民都有一技之长,于是每年贺柯新村村委会都会主动收集村民学习技能需求,不定期邀请相关专家到村上给村民做培训,培训内容包括养殖、种植、家政等,陈安那也积极参加了种植、养殖培训,还在自家坚果地里试验养小鸡,尝试开发出新的鸡品种。“我学着在网上购买了孵化器,自己琢磨孵化小鸡,换作以前哪里敢想在网络上买东西。”陈安那说。

  促进乡村全面振兴 推动实现共同富裕

  据介绍,2019年,华能澜沧江公司投入1022.56万元帮扶满坎村建设人畜饮水工程、新建应急避难场所和光伏提水项目以及直饮水设备等,新种植菠萝蜜、菠萝、荔枝、火龙果等热带水果,助力满坎村推进乡村振兴。

莲花塘村建设的华能帮扶展馆(2021年9月2日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  满坎村12组只是华能澜沧江公司帮扶的其中一个自然村。在勐角傣族彝族拉祜族乡莲花塘村,华能澜沧江公司也同样投入资金助力当地种植荷花,同时,为贯彻落实乡村振兴战略,实现产业兴旺,提高村集体经济收入,莲花塘村打造了莲花塘公社,并带动周边村民就业增收。

莲花公社(2021年6月摄)。新华网发(莲花塘村供图)

  据了解,华能澜沧江公司帮扶沧源县累计投入资金4.24亿元,涉及提升素质能力、劳务输出、安居房建设、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护六大领域44个项目,覆盖了10个乡(镇)、93个行政村,603个自然村,总人口145103人。同时,以贫困户脱贫稳定增收、集体经济全面增收为抓手,华能澜沧江公司帮扶完成建设特色旅游村(寨)、养殖小区、县级电商服务中心等,积极发展经济作物、经济林果和林下种植,扶持192户农户发展禽类养殖业、扶持634户农户发展畜牧养殖业,并培育了班洪乡辣椒种植、东勐村苦荞加工、刀董村佤医佤药种植等一批组织化、专业化程度较高的专业合作社。

贺柯新村村民的洗手池(2021年9月2日摄)。新华网 李宗蓉 摄

  党建为引领 推进绿色生态发展

  当前,沧源县以巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴为工作主线,持续加力,坚决补上全面小康“三农”领域短板弱项,努力让边疆各民族过上更加美好的生活。

沧源县城(资料图)。新华网发(沧源县委宣传部 供图)

  2016年以来,华能澜沧江公司帮扶完成基层党员活动室建设58套、活动场所10个,新建的121个村民小组活动室已全部投入使用。此外,华能澜沧江公司积极促进落实生态补偿政策,推进绿色生态脱贫,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,完成村庄环境整治73个,污水处理工程17个,垃圾处理工程10个。

沧源县城自然风光(资料图)。新华网发(沧源县委宣传部 供图)

  华能澜沧江公司相关负责人表示,目前,华能澜沧江公司已启动新时代“百千万工程”,计划从2021年起至2025年,每年投入2500万元,持续巩固拓展脱贫成果,接续助力乡村振兴、促进共同富裕。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011129071310180206