首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“办不成税费”反映窗口助纳税人缴费人好办事

2021年09月09日 18:53:18 来源: 怒江州税务局

  党史学习教育开展以来,云南省怒江傈僳族自治州税务部门紧密结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦纳税人缴费人办税缴费过程中遇到的烦心事、忧心事、办不成的事,创新便民服务举措,设立“办不成税费”反映窗口,不断为纳税人缴费人提供高效优质的纳税服务。

  近日,怒江易谊建筑工程有限公司财务段发改来到国家税务总局泸水市税务局办税服务大厅“办不成税费”反映窗口,向工作人员反映该公司在云南省电子税务局提交了增值税发票最高开票限额申请后,按照审批流程还需税源管理人员到实地核查申请公司的生产经营、发票需求等,正常审批流转时间至少需要2个工作日才能完成。但公司因为工程结算原因,需要当日开具增值税百万元版专票,特到“办不成税费”反映窗口寻求帮助。

  为解决企业的“燃眉之急”,“办不成税费”反映窗口工作人员主动帮忙企业与税源管理人员沟通对接办理事项,税源管理人员根据审批流程及时下发通知书并深入企业开展核查,当日就将审批流程推送办结完毕,该企业顺利开具了增值税百万元版专票,支付了工程结算费用。

  泸水市税务局“办不成税费”反映窗口的设立聚焦纳税人缴费人诉求,旨在以问题为导向,集中解决纳税人缴费人线上或线下未能成功办理,或是多次跑未能解决的问题。同时,该窗口也提供税费政策和业务咨询服务,纳税人缴费人向窗口提出的问题和建议,由窗口值班人员统一记录并反馈至相关部门办理,确保“办不成税费”反映窗口真正实现为纳税人、缴费人排忧解难。“办不成税费”反映窗口设立至今,怒江州税务部门累计已受理相关业务52件,做到办结率100%,满意率100%。

  为深入贯彻落实税收领域“放管服”改革,推动便民办税措施落地见效,怒江州税务部门还依托“互联网+税务”理念,以“智慧税务”建设为契机,在泸水建成了怒江州唯一一个智慧税务体验中心,实现了“一体化、多元化、智能化”7×24小时全时段均可办理发票领购、发票代开、社保费缴纳、完税证明开具等业务,最大程度为纳税人、缴费人提供便利。

  下一步,怒江州税务部门将持续聚焦纳税人缴费人办税缴费来回跑、办事难等问题,持续推广网上办税、预约服务、“一站式”服务、“非接触式”服务、绿色通道等便民服务措施,确保怒江州纳税人缴费人的诉求件件有回复,事事有着落,持续提升纳税人缴费人办税缴费的满意度、获得感和幸福感。(完)(和晓雄)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310177828