图片新闻

华能澜沧江公司获第十一届“中华慈善奖”慈善项目和慈善信托表彰

2021年09月07日 17:48:32 | 来源:华能澜沧江公司

  近日,第十一届“中华慈善奖”表彰大会举行,会上表彰了慈善领域为脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情等作出突出贡献的单位、个人、慈善项目和慈善信托,其中,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)的澜沧江“百千万工程”行动获慈善项目和慈善信托表彰。

  一直以来,华能澜沧江公司积极履行央企社会责任,始终把社会责任理念落实到澜沧江流域能源开发和脱贫攻坚工作全过程,累计投入扶贫资金22.7亿元,以“百千万工程”为轴心,进一步拓展其内涵和帮扶形式,以云南省“挂包帮”“转走访”等为平台,驻村帮扶临沧市云县栗树乡大田山村和曲靖市富源县大河镇白岩村等地脱贫摘帽,驻县帮扶澜沧拉祜族自治县、沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县4个贫困县脱贫摘帽,拉祜族、佤族两个“直过民族”实现整族脱贫,直接推动31.67万人摆脱贫困。同时,华能澜沧江公司通过“百千万工程”的探索和实践,走出了一条百姓受益、地方党委政府满意、社会效益良好的企业扶贫之路,为国家扶贫工作贡献华能力量。

  2006年开始,华能澜沧江公司启动澜沧江“百千万工程”行动计划,在2006年至2011年的第一轮“百千万工程”中,以“四个一百、三个一千、两个一万、一个十万”为主要内容,在澜沧江周边建设学校发展教育、解决人畜饮水困难、资助村容村貌整治、建设文化室卫生室,解决百姓民生难题;2012年至2020年,华能澜沧江公司实施第二轮“百千万工程”,以素质提高、民生保障、民族文化和生态保护等四项主题工程,对第一轮“百千万工程”进行了深化和拓展。华能澜沧江公司两轮“百千万工程”持续13年累计投入资金2.4亿元,项目惠及云南和西藏共计40余个县区,有效解决了澜沧江流域周边群众吃水难、出行难、上学难、就医难、发展难等生产、生活难题。

  目前,华能澜沧江公司已启动新时代“百千万工程”,计划从2021年起至2025年,每年投入2500万元,持续巩固拓展脱贫成果,接续助力乡村振兴、促进共同富裕,以“农村美”“农民富”“农业强”为目标,着力实施“百村示范”“千人兴业”“万亩兴农”工程,持续维护好、打造好华能澜沧江公司“负责任、推发展、促和谐”的典范形象。(完)(苏洪玉)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210010000000000000011129071310172900