首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明高新区“三三三”工作法扎实推进组织振兴规划编制工作

2021年09月06日 17:28:50 来源: 昆明高新区

  近期,昆明国家高新技术产业开发区(以下简称“昆明高新区”)以抓住“三个人”、访好“三类人”、写好“三篇稿”的“三三三”工作法扎实推进组织振兴规划编制工作,提高组织振兴规划实效性、针对性、操作性。

  昆明高新区第一时间成立昆明高新区“干部回乡规划乡村振兴行动”组织振兴业务工作组,全面深入社区调查摸清其人口情况、经济基础、产业现状等基础情况,明确社区党委(党总支)书记第一责任人的职责分工和目标时限,形成四级联动,层层压实责任,切实为民办事为民分忧为民解难,推动乡村振兴战略实施,同时,把乡村振兴战略作为社区后备力量实践锻炼的“主战场”,选定“薪火计划”第一批中的13名社区后备力量作为执笔人,让执笔人成为群众的“贴心人”,并在乡村振兴战略中由“参观者”向“参与者”转变。

  昆明高新区打通群众服务“最后一公里”,注重针对性和实效性,分社区、分类别、分资源深究社区组织振兴推进的思路及存在问题;把察社情、访民意作为开展“干部规划乡村振兴行动”的重要环节,入户走访一批群众代表,广泛听取群众的意见和建议,针对不同人群的发展需求,制定群众需求清单,并根据党建工作的新要求新目标新任务,明确社区组织振兴任务清单。

  昆明高新区规划先行、精准施策、分类推进,围绕社区党组织建设、干部带头人、党员队伍、集体经济、社会治理成效等方面形成样稿;与13个社区书记、责任人、执笔人交流讨论拟稿意见建议,提出社区发展的机遇和挑战,听取规划编制中存在的问题;参加社区“两委”(扩大)会议研究讨论规划编制架构、确定10件实事清单等;采取“一对一”“面对面”的方式,每周一次在社区召开专项会议,共同参与讨论初稿修改意见建议,同时,协助社区完成定稿。

  此外,昆明高新区在规定的时间内完成13个社区组织振兴规划编制,扎实推进了组织振兴规划编制。(完)(朵洁)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011129071310171045