首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南大理:“银税互动”为小微企业“贷”来发展活力

2021年09月03日 20:30:43 来源: 大理州税务局

  云南省大理白族自治州税务部门在党史学习教育中,聚焦为纳税人办实事解难题,以“银税互动”为着力点,帮助纳税信用良好、有发展潜力的企业快捷便利地获得信用贷款支持,为小微企业发展引来资金活水,注入发展新活力。

  漾濞县世纪建材页岩机制砖厂是当地生产建筑用砖的主要企业之一,在漾濞“5·21”地震灾后恢复重建中,对产品的需求量很大,但企业厂房设备受损维修后,原材料采购、产品运输等方面的资金周转出现困难。

  当地税务部门了解这一情况后,主动“牵线搭桥”,与当地银行对接,向银行提供企业纳税信用等信息,组织税务干部到企业走访,详细讲解支持小微企业普惠金融政策,让企业了解“银税互动”贷款的办理流程,帮助企业顺利获得“银税互动”普惠贷款70万元。

  为进一步培育优质税源,让“银税互动”的“春雨”润及更多小微企业,大理州税务部门立足本地实际,携手银行和工商联,推出“红塔税贷助万企”行动,面向纳税信用等级为A、B、M的小微企业,通过采用线上风控模型审批、电子渠道放贷,为小微企业发放授信贷款1800多万元。

  在大理州剑川县和南涧彝族自治县,银税双方以小微企业金融服务需求为出发点,在资源配置、服务模式、支持力度等方面给予支持,通过银税合作开发适合企业发展的信贷产品,破解小微企业融资难融资贵问题。

  剑川县文华工贸有限责任公司由于资金回流较慢,一直处于停产、半停产状态,当地税务部门通过“银税互动”帮扶机制,帮助企业获得农行“微捷贷”100万元贷款,助力企业走出困境;南涧县当地税务部门联合农信社等3家银行,推出“纳税E贷”“税务贷”“小微快贷”3款线上产品,为全县65家小微企业发放融资贷款3600万元。

  今年上半年,大理州“银税互动”共发放贷款4.13亿元,较去年同期增长94.69%,累计559户企业获得银税合作贷款,较去年同期增加212户,为广大小微企业破解融资难题、为诚信纳税企业高质量发展提供税务助力。(完)(王福祥)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310166598