首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

“滇投”模式重塑“滇池净 昆明美”

2021年09月03日 20:31:17 来源: 昆明日报

  从21天下降到五六天……这是2016年至2020年,滇池发生中度以上蓝藻水华的递减天数。数据的背后是,昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“昆明滇投公司”)持之以恒抓好主责主业,着力为昆明生态文明建设打造“水”优势、作好“水”文章。

  五年来,昆明滇投公司以项目建设为支撑力,以市政排水为服务力,以资产运营为促进力,推动内源治理出成效,初步形成滇池治藻的“滇投”模式,为推进滇池保护治理,实现“滇池净 昆明美”贡献滇投力量。

  据《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)以及市政府有关安排,昆明滇投公司承担了34个项目建设。此后,昆明滇投公司又在《规划》等基础上,先后承担了草海—外海连通泵站、海口河出流提升、导流带加固提升以及十三、三、九、白鱼口、白鱼河水质净化厂出水水质提标等17个新增重点项目。

  五年来,昆明滇投公司已累计完成项目建设51个,并完成“十二五”未完工项目、滇池航运建设项目,“三个中心”等一批重点项目,完工率为100%;完成固定资产投资任务177.35亿元,圆满完成市委、市政府下达的目标任务。这些项目的建设完成,形成了以“控源截污、水量调度、内源防控和生态修复”四类工程持续发力的工程措施体系,为治理滇池蓝藻,提升滇池水质奠定了坚实基础。

  除上述项目建设外,昆明滇投公司不断强化市政管网统管工作,加强公共排水信息化建设,全面建成城市排水泵站监测评估信息系统,实现市政排水服务能力和水平逐年提升。五年来(2016—2020年),清淤8056公里,19座调蓄池年平均蓄水2702万立方米。同时,以问题为导向,从防汛组织体系、防汛预警及响应、后期处置等六个方面,建立健全防汛排涝应急预案体系,使昆明主城区内涝现象逐年改善。

  在聚焦主责主业的同时,昆明滇投公司不断挖掘资源潜力,推动企业由管理思维向经营思维转变。2018年,昆明滇投公司将原资产管理部升级为运营管理部,盘活存量资产,充分挖掘资产潜力。2016年至2020年资产保值增值率每年最低均达到102%以上,2020年实现营业收入4634万元。

  在上述一系列工作的推动下,昆明滇池保护治理成效逐渐显现。统计显示,发生中度以上蓝藻水华天数逐年递减,从2016年以来的21天下降到2018年、2019年的6天,2020年仅发生5天。2016年至2020年,5年累计完成外海北部、草海东岸水体置换10.75亿立方米,打捞藻水8036万立方米,生产藻泥6.6万吨,累计削减滇池内源污染负荷总氮6163吨、总磷392.6吨。(记者 廖兴阳)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310166580