图片新闻

云南税务:学史力行 办好惠民利企实事

2021年09月03日 17:10:31 | 来源:云南省税务局

云南省税务局党员干部来到寻甸柯渡红军长征纪念馆开展学习体验活动。高木子圆 摄

  学史力行是党史学习教育的落脚点,为切实将学习成效转换为实践成果,云南省税务部门把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同攻坚克难、担当作为、解决问题结合起来,通过下沉基层解难题、深入企业送服务、抗疫前线勇担当,把学史力行落到实处,真抓实干诠释初心使命。

云南省税务局税务干部向社区赠送书籍。曾超 摄

  学好党史 下基层解难题

  党史学习教育开展以来,全省税务部门因地制宜,主动用好“读书课堂、红色课堂、青年课堂、随身课堂、指尖课堂、实践课堂”6个课堂,旧址遗迹成了党史“教室”,文物史料成了党史“教材”,英烈模范成了党史“教师”,税务党员干部从中赓续红色血脉、提升党性修养、汲取奋进力量。

  云南省税务局机关18个青年理论学习小组,以“机关党委负总责、各党支部传帮带、各学习小组自助学 ”的青年理论学习联动机制,通过导学、讲学、研学等方式,自觉上好党史“必修课”。

  全省税务部门还将学习“七一”重要讲话精神与开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”相结合,省局党委班子带头,党员领导干部当好表率,深入基层开展调研走访。

巍山彝族回族自治县税务局“青年理论学习小组”走访慰问该局退休干部,退休老干部给青年干部讲党史。熊子军 摄

  开展下基层解难题办实事以来,全省税务部门领导干部共走访调研2191次,为基层干部和纳税人解决实际困难1398个。云南省税务局党委书记、局长唐新民表示,着力解决纳税人缴费人和基层税务人“急难愁盼”问题是党史学习教育的题中之义,班子成员在带头下基层中要找准问题、找对方法、精准施策,做到学史力行解难题,不断提高群众的获得感。

  办好实事 为企业送服务

  创新涉税服务举措,优化办税服务体验是全省税务部门学党史、办实事的重要一环。服务好不好,用户最有发言权。全省税务部门通过落实“税费服务产品体验师”机制,邀请1110人作为体验师,走进办税服务厅,沉浸式体验办税缴费全流程,找问题、谈感受、提意见,助力政策落实落细、服务提质增效。

  为持续优化纳税人体验“好感”,全省各地税务部门开动脑筋,推出务实举措。在大理白族自治州南涧彝族自治县,为解决小微企业解决融资难融资贵问题,税务部门和银行密切合作,新推 “纳税E贷”“税务贷”“小微快贷”等“银税互动”产品,为65家小微企业发放融资贷款3600万元。

贡山独龙族怒族自治县税务干部到小微企业了解经营情况。和书贤 摄

  同时,楚雄彝族自治州税务局与公安局联合开展“我为群众办实事”活动,在楚雄某汽车销售服务有限公司设置机动车便民服务站,车主购车后在服务站就可体验到缴费落户一站式服务。该公司负责人江维表示,以前每卖出一台车,都需要安排企业专员陪同购车人到税务局、车管所办理相关手续,两头跑挺费精力的,自从有了服务站,顾客买车缴税落户一站式办结,不仅提高了企业运转效率,顾客的满意度也是越来越高。

迪庆藏族自治州税务党员干部通过企业政策减免清单式目录,辅导解答小微企业符合享受的税费减免政策。曾超 摄

  坚守“疫”线 筑牢“边关”防线

  在严峻的疫情考验面前,云南省税务部门坚持以党建为引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前,将“我为群众办实事”实践活动同疫情防控工作结合起来,用税务人的忠诚担当筑起坚固的抗疫防线。为做好边境抗疫,省局党委多次召开疫情防控专题会议,以“党委启动+支部主动+部门能动+党员带动”的方式,形成了全系统步调一致、上下联动的联防联控工作格局。

沧源佤族自治县税务局一级主办、驻龙乃村第一书记田文均(左二)与同事们在卡点向群众讲解疫情防控知识,引导群众做好防疫工作。杨凯波 摄

  在德宏傣族景颇族自治州,当地税务部门充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员全州税务系统20多个基层党组织、近700余名党员干部参与疫情防控,支援社区网格化管理工作,配合社区开展全覆盖、零遗漏的登记排查和防疫宣传。在文山州富宁县,税务部门成立由65名税务干部组成的党员突击队和党员先锋队,按照地方政府划分的第24网格为载体,下沉基层社区、做到基础数据全摸清、动态情况全掌握,织密基层疫情防护网。

红河哈尼族彝族自治州税务部门党员干部正在为往来村民量体温。盘志伟 摄

  唐新民表示,云南省税务部门将把疫情防控的战场,作为转化党史学习教育成果、兑现“我为群众办实事”承诺、锤炼党员干部作风能力的实践战场,不断深化党史学习教育成果,为边疆民族地区繁荣稳定贡献税务力量。(完)(曾超)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310166128