图片新闻

西双版纳“税力量”为乡村发展添砖加瓦

2021年08月27日 17:30:15 | 来源:西双版纳州税务局

  为更好地服务乡村振兴,帮助企业发展,云南省西双版纳傣族自治州税务部门充分发挥税收职能作用,通过“落实政策+精准服务”方针,开展涉农企业“问计问需”大走访,面对面宣传、指导企业享受税收优惠政策。同时,加大跟进服务力度,有效为企业提供产前、产中、产后各个生产经营环节的纳税服务,切实解决办税缴费疑难问题,确保各项税费优惠直达快享、落地落实。

  勐海曼香云天农业发展有限公司依托西双版纳州农业优势资源,以农业网络化为切入点,通过“产业+平台”的发展方式,整合“科研+种植+加工+品牌流通”水稻产业资源,打造“种子、服务、仓储、加工、销售、品牌流通”全产业链区域特色农产品项目。2020年至今,共实现营业收入3.27亿元。企业自主种植优质水稻的面积由2020年的1.39万亩增长到目前的2.99万亩。此外还与农户合作共同种植5.1万亩的优质水稻,合作户数达1274户(含322户原建档立卡户),户均纯增收15000元,带动了当地农户的发展。”

  “税务部门主动上门辅导,让我们更加详细了解涉农企业的税收优惠政策,帮助我们解决涉税难题,减轻办税压力。2020年至今,税收优惠政策共为我们带来了近1468.59万元的减免红利,让我们有更加充裕的资金扩大种植规模,带动更多农户实现产业增收。”说起税务部门的精细化服务,勐海曼香云天农业发展有限公司财务经理王静霆说道。

  同样有感触的,还有勐海傣乡缘农业专业合作社的法人岩宰波:“现在种粮,从买种子、化肥、农药,再到销售、初加工,一条龙全免税。今年4月,税务干部还特意来到合作社,告诉我们小规模纳税人增值税征免税销售额由10万元提高至15万元,这将为我们带来更多的税收优惠。”

  下一步,西双版纳州税务部门将在用足用好税收优惠上深耕发力,整理归纳税收服务现代农业产业园、促进创业就业等多项政策指引,建立完善直达快享的税费优惠政策落实机制,推动政策精准落实到位,切实将政策红利转化为乡村发展动力,以产业振兴带动乡村振兴,以“税力量”为乡村发展添砖加瓦。(完)(杨雅然)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310152597