图片新闻

中老国际物流通道货运往返班车在昆明开行

2021年08月26日 14:30:49 | 来源:昆明市委宣传部

  8月25日,中老国际物流通道货运班车(昆明←→万象)发车仪式在昆明举行。

  此次中老跨境货运往返班车同时运行,从昆明出发的货运班车满载总货值约300万元人民币的机械设备、聚乙烯管材、纸箱等昆明产地货品以及全国各地汇聚到昆明的跨境电商产品,从昆明市经开区王家营中铁集装箱昆明中心站出发,经磨憨口岸至老挝万象。与此同时,满载铁矿石、木薯粉、橡胶等老挝特色商品总货值约100万元人民币的货运班车,已从万象出发到达磨憨口岸,货物集中到达中铁集装箱昆明中心站后将分散发往全国各地。

  随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订,中老铁路将于年底通车,昆明枢纽经济能级和开放通道优势将得到持续提升。此次货运班车货物采用通关一体化、转关两种通关模式,为尽快摸清昆明至万象物流通道可能存在的困难,着力解决中老国际通道的“堵点”和难题,云南洲际班列物流有限责任公司先行组织公路货运班车带货试运行,为中老通道国际货运班列货源集结以及物流贸易进行程序测试、成本测算和货运预演,为年底中老铁路顺利开通国际货运班列和贸易畅通奠定基础。

  2015年,昆明市国有资产管理营运有限责任公司牵头组建成立了云南洲际班列物流有限责任公司,以中欧班列业务为核心,在参与开行“昆蓉欧”国际班列的基础上,积极组织外贸货源,拓展多式联运业务,“以运带贸,运贸一体”促进昆明市外向型经济发展。中老铁路开通后,云南洲际班列物流有限责任公司将负责组织中老国际班列货源,全面组织海公铁多式联运构建国际物流新通道,为打造国际班列品牌发挥政府平台公司作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231310150082