首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明高新区:打造与产业链相匹配的“人才链”

2021年08月24日 17:59:51 来源: 昆明高新区

  一直以来,昆明国家高新技术产业开发区(以下简称“昆明高新区”)牢固树立“人才是第一资源”的理念,积极打造人才聚集高地,还出台了多个“惠企利才”政策。今年上半年,昆明高新区整合完善现有人才激励政策,着力打造与产业链相匹配的“人才链”。

  在人才引培方面,昆明高新区坚持做到增量与质量并重,围绕“两主两辅”重点产业,加强人才引进,积极搭建企业与高校、科研院所联合平台。2020年云南省46名“万人计划”产业技术领军人才中,昆明高新区入选7名;上半年,昆明高新区引进的人才中有80%集中在生物医药健康、新一代信息技术等领域,高度契合昆明高新区产业发展需要。

  同时,昆明高新区整合完善现有人才激励政策,着力打造与产业链相匹配的“人才链”,依托“产业大脑”推进“人才e家”项目建设,建设人才数据中心。昆明高新区党群工作部相关负责人介绍,目前,园区人才政策和人才数据信息还存在碎片化、多散小等问题,针对此问题昆明高新区正在开发“人才e家”软件系统,将构建园区人才工作统一平台,建立管控机制,进一步提升人才工作的主动性、精准性及高效性。

  为了留住人才,昆明高新区还将加大人、财保障力度,不仅出台多个“惠企利才”政策,还整合了各级资源,保证政策资金扶持叠加到位。今年,昆明高新区为云南省高创园争取到市级支持发展资金2337万元,区级配套资金1000万元。同时,昆明高新区还创造了优质便利的生活服务环境,其中,云南省高创园建立了以人才为中心的四级人才服务专员制度,重视人才素质培养,做到政策“一口清”、工作“一抓准”、服务“一团火”;人才服务专员24小时响应人才服务需求,园区共享展厅、共享会议室、人才食堂、人才咖啡吧、健身房投入运营,为园区引才引智和人才创新创业提供高效服务支持。

  此外,昆明高新区充分考虑人才居住需求,积极探索人才公寓建设,在新建了318套人才公寓的基础上,近期又将在东、西区新建长租人才公寓用房,同时挂牌签约两家园区内已建成酒店,将其作为短租酒店式人才公寓,切实发挥筑巢引凤作用,更好地吸引人才、留住人才、用好人才,让各类人才安心干事创业。(完)(李偌蔓 黄梅)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310145482