首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

华能漫湾电厂:大坝安全管理数字化进程取得阶段性胜利

2021年08月19日 18:46:44 来源: 华能澜沧江公司

  近期,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)漫湾电厂“攻克大坝安全管理数字化转型关键技术”攻坚项目被中国华能集团有限公司(以下简称“华能集团”)命名为优秀党组织(党员)攻坚项目,标志着漫湾电厂打造智慧大坝实现突破,推动大坝安全管理数字化、信息化、智能化进程取得了阶段性胜利。

  漫湾电站作为澜沧江上第一座百万千瓦级水电站,积累了近三十年的运行数据和管理经验。漫湾大坝安全监测自动化系统在全国率先实现实用化验收,在积累了长周期运行经验的同时,监测设备落后、大坝安全管理数字化程度不高的问题也逐步凸显。

  为突破大坝长周期安全评估关键技术,让漫湾电站近三十年的运行数据和管理经验转化为高效成熟的管理模式,实现大坝安全管理数字化转型,落实“老厂换新颜”的重要任务,漫湾电厂水库部依托集团和公司部署的科技项目,启动实施了“攻克大坝安全管理数字化转型关键技术”攻坚项目。

  面对“海量、多源、异构”的大坝安全监测数据,漫湾电厂水库部成立“党员先锋队”,认真对待此次数据核查和系统检查工作,完成漫湾电站1400余个测点的全系统现场复核和数据整理,并引进最新技术和新设备,持续推进新型小流量监测设备研发、强震监测系统建设等技术改造及攻关工作,为项目攻坚打下扎实基础。

  在相关功能模块上线测试工作中,漫湾电厂支部党员冲锋在前,开展了大量现场测试,积累了大量测试数据和经验,从模块功能、程序逻辑等多个方面反馈改进意见,并配合开展优化提升工作。2021年1月,漫湾电站水工业务综合管理平台正式上线运行。

  该攻关项目顺利取得科技成果和综合效益,得益于漫湾电厂成功研发了“水工业务综合管理平台”并成功推广运用,构建了从监测设备到大坝整体的分层安全评价体系,实现了大坝安全管理全流程的业务可视化和大坝安全管理数字化转型,同时,还得益于取得的项目授权和申请发明专利等一批科技成果的加持。

  漫湾电厂相关负责人表示,未来十年,是综合智慧能源大发展的十年,数字化、智慧化发展是企业发展的大方向。在新时代的征程中,漫湾电厂将助力华能澜沧江公司智慧水电厂建设,为实现华能集团加快建设世界一流现代化清洁能源企业、华能澜沧江公司加快建设世界一流现代化绿色电力企业的战略目标作出更大贡献。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310136786