首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理税务:为民办实事解难题 推动党史学习教育见行见效

2021年08月18日 18:23:48 来源: 大理州税务局

  党史学习教育开展以来,云南省大理白族自治州税务部门围绕学史力行要求,紧盯纳税人、缴费人痛点、难点、堵点,将纳税人缴费人急难愁盼的“问题清单”变为“履职清单”,持续提升纳税人缴费人获得感和满意度。

  近年来,许多外地企业来到大理州祥云县投资发展,云南红云雷悦农业发展有限责任公司作为落户祥云县的异地企业之一,在办理落户过程中就遇到了一个难题。云南红云雷悦农业发展有限责任公司财务负责人张熠雯介绍,公司准备在祥云县建设新的生产基地,但公司原生产经营地址位于大理州南涧县,在办理注册登记、发票领用、纳税申报等方面存在不便和政策业务疑惑。

  为了帮助该公司解决办税领票的难题和政策业务困惑,祥云县税务局主动上门联系企业,将梳理的税收政策和办税业务流程图“打包”送到企业,并现场辅导企业如何在电子税务局进行“掌上”办税缴费和申领发票。同时,为了解决异地办税缴费方面的难题,税务人员还到企业管理机构所在地协调当地税务部门合力为企业纾困解难,打通政策业务“堵点”,避免纳税人“往返跑”。

  纳税人缴费人的痛点、堵点就是税务部门“为民办实事”的着力点。大理州税务部门坚持在为民办实事解难题中检验党史学习教育成效,不断创新服务方式和提供个性化服务,让纳税人急事“快办”,难事“好办”。

  在大理市政务服务中心不动产交易窗口,税务部门针对不动产交易存在的交易价格争议、历史遗留问题以及办理缴税过户等方面的复杂疑难问题,专门成立了不动产交易“争议快速处理中心”,通过“集中讨论”“一事一议”“第三方评估”的方式为纳税人解决实际难题。

  今年以来,大理市税务局通过“争议快速处理中心”多次为纳税人解决涉税争议,在规范执行政策的同时,快速响应群众诉求,帮助群众解决生活中的操心事、烦心事。

  大理州税务局相关负责人表示,下一步工作中,大理州税务局将切实“以纳税人缴费人为中心”,以更大的力度、更优的服务、更实的举措,进一步把“为民办实事”落到实处,落到细处。(完)(李瑞莲 张凯川)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310134682