图片新闻

普洱税务“茶城税务好榜样”系列报道③在监督执纪问责中践行使命与担当

2021年08月18日 14:11:15 | 来源:普洱市税务局

  “把平凡的事情做好,就是不平凡;把简单的事情做好,就是不简单。”这是邹亚敏的人生信条。邹亚敏1993年从云南省财经税务学校毕业后一直战斗在税务一线,脚踏实地、兢兢业业,成为了一名国家税务总局宁洱县税务局的骨干领导。在整个职业生涯的成长历练中,她始终坚持求真务实、严谨扎实的职业操守,严格执行各项税收政策,履行工作职责,为宁洱税务健康和谐发展竖立了坚强屏障。

  严管厚爱 激发担当 以身作则筑防线

  2013年初,时任监察室主任的邹亚敏临危受命,任纪检组长。国地税征管体制改革、党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革,对新时代的纪检监察干部提出了更严标准、更高要求。不仅要熟练掌握被监督对象的各项业务知识,确保监督科学、有序、有效,还要对纪检监察的内容、方式、措施和程序了然于心。为此邹亚敏对单位业务范围内所有工作再次进行详细的学习和了解,明晰新时期税务纪检监察工作的责任使命,学习掌握新时期监察内容、方法措施,确保监得正,察得准。

  以往部分思想底线不牢固的税务人员经受不住利益的诱惑,萌生错误思想,危机意识不强,自我保护意识淡薄,执行政策有偏差等情况时有发生。对此,身为纪检组长的她,依托党支部多次开展“廉洁自律”教育培训,教育单位干部职工警钟长鸣,筑牢防腐底线。

  积极进取 勤学勤思 刀刃向内严监管

  在别人看来,纪检监察工作是吃力不讨好的苦差事。邹亚敏干这个“苦差事”敢于“碰硬”、敢于“亮剑”,坚决按照相关的政策原则,及时检查单位“三重一大”“一岗双责”“三公经费”等重要工作和重要政策的执行情况。每次排查中,面对小山包一样的税收票证,她和其他纪检干部逐一翻阅,发现问题、追本溯源。在她担任县局纪检组长期间,单位连续5年荣获市局惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制优秀单位。“邹组长就是我们单位健康发展、干部职工廉洁从政的防火墙。”这是单位许多同事对邹亚敏的评价。

  邹亚敏不仅是工作上的一把好手,还是生活中的热心人,单位职工遇到困难问题,都喜欢跟她交流,她都会第一时间伸出援手。一分耕耘一分收获,付出辛勤汗水的她先后多次获得表彰,2012年度至2017年度被宁洱县地方税局党支部表彰为优秀共产党员,2015年度被宁洱县县委表彰为优秀共产党员、被普洱市地税局表彰为优秀公务员,2018年被中共云南省纪律检查委员会、云南省人力资源和社会保障厅表彰为云南省纪检监察系统先进工作者。

  邹亚敏认为,自己只是做了分内的事情,未来还要继续努力。她表示,现在的知识更新日新月异,必须主动学习、积极奋进才不会被时代淘汰。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310134177