图片新闻

普洱税务“茶城税务好榜样”系列报道①“90后”用坚守诠释青春底色

2021年08月16日 19:31:07 | 来源:普洱市税务局

  2017年3月,“90后”税务干部侯骄阳与云南省普洱市墨江哈尼族自治县雅邑镇坝利村结缘,成为驻村工作队的一员。4年的坚守,让他的青春收获了更绚丽的色彩,也让他领悟到了新时代税务人的使命担当。

  坝利村共有14个村民小组,村组路多是坑洼的泥土路,一到雨天,道路泥泞,车辆无法通行。为了走进哈尼山寨农户家中,2017年11月,驻村工作队4名干部自费组建起“哈尼村寨摩的工作队”,不论是晴天还是雨天,总能看到他们骑着摩托车走村入户的身影。短短三个月时间,驻村工作队就已经了解了整个村寨的情况。

  2020年11月3日,正在加班的侯骄阳突然全身抽搐,但他不顾大家的劝阻,稍事休息后依然和大家一起翻阅资料,校对数据,最终填完了所有资料。侯骄阳去到医院后被确诊为急性阑尾炎穿孔,术后还没等身体完全恢复,他又不顾劝阻,返回到脱贫攻坚工作中。

  如今的坝利村盖起了一幢幢漂亮的楼房,修建起公共卫生厕所,人居环境整治初见成效。

  此外,驻村工作队还教会村民使用智能手机、推广普通话、建立寨子微信群、尝试农村电商、办夜校等,传授村民实用技能。同时,结合坝利村区位和气候优势,驻村工作队帮助农户发展芒果等种植业,发放芒果苗8800株,种植面积260余亩,惠及农户261户。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310130538