首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“税务+法院”协作联动为企业办实事

2021年08月13日 18:20:40 来源: 西双版纳州税务局

  为贯彻《关于进一步深化税收征管改革的意见》中关于深入推进精诚共治的要求,云南省西双版纳傣族自治州税务部门不断加强与相关职能部门的协作共管,通过精细服务,满足纳税人缴费人个性化需求,帮助企业稳发展、行长远,着力提升纳税人缴费满意度和获得感,携手打造精诚共治“新高地”。

  近期,西双版纳某有限公司通过参与法院公开司法拍卖取得了一块建设土地,但在过户手续处理上却遇到了难题。“由于被拍卖方提供资料不足以及存在欠缴税款等问题,导致该土地无法正常过户,给公司造成了不良影响。”公司法定代表人陈远毅因此事焦头烂额。

  了解到公司的涉税难题后,国家税务总局景洪市税务局主动联系景洪市人民法院共同研究对策,本着税收法治与共治精神,以纳税人缴费人为中心的思想,采取“税务+法院”协作联动的方式,参与到该项工作中。通过对原土地所有方公司人员进行约谈等方式,指出其存在的问题,并辅导该公司对相关问题逐一进行整改。经过当地税务部门和法院的共同努力,缺失的资料已补充完整,欠缴税款的问题也得到了妥善解决,土地购销双方最终就土地转让相关事宜达成协议,成功办理了土地过户,共计缴纳税款1505.99万元。此次“税务+法院”协作,既保证了税款及时入库,又为市场主体提供了优质的营商环境。

  景洪市税务局党委书记、局长张劲松说:“此次联合法院帮助公司解决涉税难题,是我们推进税收精诚共治的一个缩影。我们将进一步夯实税收工作基础,拓展协税(费)护税(费)协作共治途径、方法与长效机制,为市场主体提供优质高效的税收营商环境。”截至目前,西双版纳州各级人民法院配合税务部门执行税款金额累计达1585.38万元。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310125460