图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道⑭:传承红色基因 赓续税务力量——老中青三代税务人诉说信仰与情怀

2021年08月09日 16:06:57 | 来源:云南省税务局

  在云南省临沧市税务系统的历史长河中,几代人的青春共同见证了税收事业的持续发展和壮大,他们肩负“为国聚财 为民收税”的光荣使命,胸怀蓝色的税务情怀,用自己的奋斗践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  刘云昌:不老青云志 夕阳更生辉

  有这样一群人,他们经历岁月变迁,见证了几十年间的峥嵘“税”月,他们斑白了双鬓,柱上了拐杖,佝偻了脊背,模糊了双眼,然而在他们心里,永远跟党走的坚定信念从不曾变;“为国聚财 为民收税”的从税初心从不曾变。

  曾任永德县税务局局长的刘云昌今年已经86岁高龄,说起他,单位上下再熟悉不过,就连办税服务厅新进的年轻干部都认识“刘爷爷”。作为一名退休老干部,他仍然心系税收事业,“我这一生经历了很多次改革,也有幸见证了国地税分设到国地税合并的历史。”谈起税收事业发展,刘云昌感慨满满。

  “我参加工作的时候,国家比较困难,那时候收税工具就是一辆自行车,一把算盘,一本完税证明,条件虽然艰苦,但是我们不讲条件、不讲待遇,心里只想着全心全意为人民服务。”刘云昌以一名老党员、老税干的身份鼓励着新一代税务人,“现在的信息化办税是我们曾经不敢想的,年轻人应该要珍惜来之不易的幸福生活和工作环境,扎扎实实把税收事业传承好。”

  “人若不知足,黑白也难分;今日国家强,大众都富裕;改革开放难,艰辛不一般;今日享清福,全靠共产党……这些书我一定要看,活到老学到老,我也不能落后。”收到年轻税务干部送来的党史学习书籍后,刘云昌说的这番话不仅是对党说的心里话,更是老一辈税务人对党和国家的感激之情。

  王新培:为税不言苦,一生税务梦

  1984年,王新培进入了永德县税务局,24年党龄、37年工龄,从青葱岁月到知天命的年纪,王新培先后经历了多个部门的历练。

  每每回忆起自己三十多年的工作经历,王新培总会提起刘云昌。“刘老不仅是领导,更像长辈和父亲。我刚参加工作时,他带着我们年轻人干工作,对我们严格要求,常常和我们一起讨论研究业务,能吃苦、肯钻研在他身上展现得淋漓尽致。”王新培感慨道。

  刘云昌对党的忠诚信仰和严谨的工作作风深深地激励着王新培这一代的税务人。“我同样经历过爬坡过坎、上山下乡收税的时光,有时为了收几块钱的税,爬一天的山,摸黑赶路吃不上饭都是常态。”这是王新培对90年代收税时光的印象,“但我们从来都没有怨言,作为一税务干部,更是一名共产党员,我不上谁上。”

  王新培是这样说的,也是这样做的,无论在哪个部门、什么岗位,他始终牢记着从税初心,以一名老同志、老党员的赤诚“党心”为年轻同志做好榜样,37年如一日,让他肩上的税徽在工作中更加璀璨夺目。

  李开军:奋斗无穷期,追梦正当时

  2021年2月,接过王新培“忠诚为民”的“接力棒”,李开军到国家税务总局永德县税务局任纪检组长。

  自参加税务工作以来,李开军迅速地从“新兵”成长为了骨干力量。“虽然我没有经历过老同志们的峥嵘‘税’月,但也经历过2018年国地税合并的历史时刻,这不仅对我们提出了更高的要求,也意味着肩上的责任更重了。”从国家税务总局镇康县税务局第二税务分局调至国家税务总局永德县税务局担任纪检组长,对李开军来说,这是工作生涯的一个重要转折:“这是我第一次具体从事纪检工作,组织信任我,这是给我的动力和鞭策。”

  作为“老”纪检组长,王新培同样给李开军树立起了榜样。李开军刚来“人生地不熟”,王新培就全力协助李开军熟悉工作,事无巨细做好交接,“一身正气做人,两袖清风行事”,这是王新培从刘云昌的言行中总结的做人做事准则,现在又将老同志的殷殷嘱托叮嘱给李开军。

  担任纪检组长的第一天,李开军就给自己定下了一个规矩,人情的口子坚决不开,压力再大也要坚决顶住。面对不熟悉的工作,李开军一边向老同志请教,一边加强学习,每天下班都对当天的新知识做一个整理和回顾,一盏灯和一本厚厚的笔记本陪伴他走过了很多夜深人静的时刻。

  今年6月中旬,李开军感染水痘连日发烧,但恰逢工作关键时期,在短暂休息症状略微缓解后,李开军“全副武装”到单位继续工作。医生多次叮嘱在家静养,李开军却说:“歇一会儿就没事了,我是一名党员,老同志们榜样在前,我也不能落后。”

  初心不变,点滴故事绘就绚烂图景。如今,在新的历史起点,新一代税务人正紧跟党的步伐,传承着共产党人的精神追求和历史使命,继续发扬先辈的奋斗精神,坚守对税收工作的赤诚之心,让税徽在平淡中绽放光彩。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310117237