首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

全国首台(套)700兆瓦水电机组国产计算机监控系统成功投运

2021年08月06日 18:38:32 来源: 新华网

  8月6日,中国华能集团有限公司(以下简称“华能集团”)举行全国首台(套)700兆瓦水电机组国产计算机监控系统华能睿渥HNICS-H316线上发布会,宣布全国首台(套)700兆瓦水电机组国产计算机监控系统在华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)小湾电厂成功投运。

  发布会上,华能集团授予小湾电厂“700兆瓦水电机组全国产计算机监控系统首台(套)示范基地”称号。

  计算机监控系统是水电厂的“神经中枢”,是水电厂核心控制系统,也是保障电网安全运行的重要基础。为解决水电计算机监控系统软硬件长期依赖进口的“卡脖子”难题,2021年,华能集团制定了科技创新战略规划,组建了以华能澜沧江公司为主体的联合研发团队,开展水电监控系统国产化研发及实施工作。

  在系统研发中,华能澜沧江公司与西安热工研究院有限公司、南京南瑞继保电气有限公司等积极合作,发挥产、学、研、用多方技术力量,结合大型水电站“海量数据”“远程集控”“无人值班”现场应用实际需求,融入了多年大规模水电站集群运营管理丰富经验,科学解决了以往计算机监控系统存在的弊端,成功研制出全国首台(套)700兆瓦、国产化率100%的华能睿渥HNICS-H316系统,实现了软硬件的完全自主可控。

  华能澜沧江公司相关负责人表示,华能睿渥HNICS-H316系统将逐步应用于我国新建水电站以及已投产水电站计算机监控系统的国产替代,有助于进一步提升我国电力基础设施的运行水平和本质安全,打破国外技术垄断,保障电力基础设施网络安全。此外,华能澜沧江公司将以此次水电计算机监控系统的研发及实施为契机,争当水电机电设备国产化的产业链链长,争创水电领域原创技术策源地,勇当我国水电科技创新的先锋。(完)(李宗蓉 孙贺)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121310112067