图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道⑬:坚守基层税收岗位 服务好每位办税群众

2021年08月05日 17:32:30 | 来源:云南省税务局

  “胸前的党徽和肩上的税徽,代表着一个共产党员的初心使命,作为一名党员干部,不应计较苦累和得失,要用心做好手头上的每一件事,让办税群众感受到更加舒适便捷的服务。”这是李茂洲在工作日志上写过的一段话,工作27年,他一直践行着这份承诺。

  现任国家税务总局迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县税务局第一税务分局局长的李茂洲,常被同事们打趣说是办税服务厅的“守门人”。每天来得最早,下班最晚是李茂洲常年的工作状态。“早点来检查一下办税设备情况,发现故障及时排除,为前来办税的群众提供快捷的服务;下班后等一等,一来可以梳理总结当天工作的情况和存在的不足,二来也能让临时有事的群众找得到人。”李茂洲介绍着日常工作。

  几十年如一日的付出,李茂洲早已成为同事学习、敬佩的榜样,他也与当地办税群众打成一片,被亲切地称为“小李哥”。遇到涉税问题,不懂的就打电话找“小李哥”,这似乎已成为大家的共识。

  李茂洲不仅是政策业务的“百事通”,也是纳税人口中的“暖心大哥”。“我们这里少数民族群众多,有些很少接触税费业务,对于这部分群众我们要多些理解和包容,对少带漏带资料的办税群众,能‘容缺办理’的就及时办理,要多站在群众的角度想问题。”李茂洲说。

  在同事眼里,李茂洲似乎有着用不完的精力,税收征管体制改革、减税降费政策落地、疫情期间的“非接触式”办税缴费服务等重点工作中,他始终冲在前线,为确保惠民利企政策及时落地做着力所能及的努力。疫情期间,李茂洲通过微信、QQ等税企工作群,耐心解答政策咨询。针对前期收集的问题,他通过线上直播的方式,集中解答大家关注较高的延期涉税申报、疫情期间税费减免政策、“非接触式”办税流程等问题,确保疫情期间税收服务工作正常开展,税费减免政策有效落地。工作之余,他还经常下沉基层,帮助村民出谋划策寻找致富良方,加入疫情防控先锋队,参与社区抗疫工作……只要是群众需要他的地方,总能看到他的身影。

  出色的业务能力和热情高效的办税服务,让李茂洲在群众中赢得了“服务金字招牌”的赞誉,同时,他还先后获得地方政府授予的优秀共产党员、先进工作者、敬业奉献模范、劳动模范等荣誉称号,他工作的办税服务厅也相继荣获省级“青年文明号”“优秀办税服务厅”、州级“文明示范窗口”“五一巾帼标兵岗”等荣誉称号。

  谈及自己获得的荣誉,李茂洲说:“我只是在平凡的岗位上做着本职工作,荣誉是肯定和激励,作为一名党员,让百姓满意应该是自己一生努力的目标。”(完)(和瑞 曾超)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310109773