图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道⑪:六十载初心不渝 一生忠诚跟党走——记大理州税务局离休老干部、老党员李吉祥

2021年08月03日 16:40:36 | 来源:云南省税务局

  “中共地下党联络站曾建在我家,成为我走上革命道路、立志加入中国共产党的一个缘由……”一张摆满了各种书籍和报刊的老旧书桌旁,88岁高龄的离休老干部李吉祥正在深情回顾自己年轻时的革命故事。

  2021年“七一”前夕,国家税务总局大理白族自治州税务局(以下简称“大理州税务局”)青年理论学习小组到李吉祥家中走访,大家围坐成一圈,倾听老党员讲述投身革命建设和税收工作的故事。

  年少立志革命 一片红心永不渝

  青年理论学习小组成员从李吉祥的讲述中得知,少年时的李吉祥受到姐姐(解放前中共地下党组织成员)的影响,逐渐成为一个具有进步思想和革命倾向的青年,年仅16岁的他毅然加入中国民主青年同盟,从此走上了革命道路。

  1950年10月,刚上高中的李吉祥与其他40名学生一起被抽调编入南下解放军工作队,成为部队的少数民族语言翻译和向导,参与了大理州巍山县减租退租、土地改革等工作。后来,李吉祥又先后从事了财政、经济、农业工作,直到1982年成为了一名税务工作者。

  在税务部门工作的那些年,李吉祥勇挑担子,要求组织派他到任务最重的一线税款征收岗位工作,始终和基层税务干部战斗在一起,一年四季顶着烈日寒风,跋山涉水收好每一分税款;他艰苦朴素,一套老制服穿了十几年;他注重家教家风,在他的影响下,女儿等五位家人都追寻着他的足迹成为了共产党员。

  离休不褪色 余辉映初心

  “他从不争名夺利,始终勤勤恳恳做好自己的工作,他的言行举止影响了自己和身边的人。”大理州税务局机关党委工作人员张定生说。

  李吉祥也是一位活到老、学到老,坚守共产党人精神的老同志,他离休后并没有悠闲度日,而是常年坚持订购书籍报刊,看书、读报、看新闻、写笔记是他每天必做的几件事。同时,他还积极参与到税务离退休党支部各类党建活动中,无论是红色传承教育基地参观活动、“我看建党百年新成就”座谈会,还是为青年理论学习小组干部上“微党课”,都有他的身影。

  2021年6月30日,在大理州税务局庆祝建党100周年大会上,胸前佩戴着“光荣在党50年”纪念章的李吉祥心情十分激动,谈到党的百年伟大历史成就时,他说:“以前从下关去巍山要走两天路,现在通了高铁只要20分钟,现在国家的繁荣昌盛是我们几十年前不敢想象的,这一切都离不开中国共产党的领导。”他深情寄语广大青年税务干部:“你们都很年轻,要珍惜来之不易的美好生活,感恩这个时代,吃苦在前、冲锋在前,干好税收工作,好好回报社会,永远听党话、跟党走。”(完)(黎凯)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310104962