图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道⑩:鲐背老人王重熙的鎏金“税”月

2021年08月03日 10:23:52 | 来源:云南省税务局

  1929年5月,王重熙出生在河南省安阳市滑县道口镇。1949年,怀着“追求远大革命理想”的崇高信念,王重熙在南京加入西南服务团,来到云南参加解放大西南和剿匪征粮工作,之后在云南省楚雄彝族自治州元谋县、武定县、楚雄市等地税务部门工作40年。

  矢志不移 敬业担当

  刚到元谋县税务部门工作的王重熙仿佛有使不完的力气,经过一段时间的学习,一个票包、一盏马灯,几本业务书,披星戴月,爬山涉水,走村窜巷,开启了自已税收事业征程。

  在当时物质匮乏、环境艰苦的年代,王重熙和同事们只能挨家挨户上门催缴,无车没电,他只能点着马灯,一脚深一脚浅地走在崎岖的小路上,有时一路下来要摔几个跟头,时常还要受到农户们的嘲讽和守门狗的追逐,但他从不叫苦、从不退缩,因为他深知自已坚守的那份责任。

  由于字写得好还会画画,王重熙还负责元谋县城的黑板报。为了让大家能多驻足了解政策,王重熙两天就出一版,确保内容丰富多样。这项工作占用了他一大半的休息时间,可他却干得津津有味,看到政策上墙、方针上墙受到大家欢迎,王重熙觉得自己的辛苦付出没白费,他带动起来的板报小队,把当时元谋县城税收宣传工作干得格外耀眼。

  1951年,王重熙在校学习时被评为二等学习模范。学成归来后,他主动申请从监察科调到税政科,到业务部门去锻炼,而这业务工作一干就是一辈子。1958年间,身患肺病的他仍坚持工作,由于工作认真负责、吃苦耐劳,多次被评为工作标兵、先进工作者等。工作中的王重熙,就像一只永不停转的陀螺,一刻也闲不下来,直到1990年5月离休。

  初心不改 坚守情怀

  离休后的王重熙,每天定时收看新闻,时刻关注党和国家的方针政策,因为经历过革命的洗礼,他对党有着极其深厚的感情,50岁入党的他坚守着党员初心,发挥着先锋模范作用。

  2019年,90岁的王重熙看到楚雄州税务局扶贫捐款倡议书后,便来到单位将5000元现金交到经办人手中;2020年,王重熙再一次主动捐款支持疫情防控工作。

  每次开展党组织活动,他都戴上老花镜认真做笔记,把材料借回家学习。单位为老党员订阅的党建读物,他更是爱不释手,反复阅读,翻开书桌上的报纸、书籍,最显眼的就是王重熙认真标注过的金句。年纪大了之后,王重熙读书看报变得越发吃力,便到哪儿都带着收音机,把看书改成听书。

  多年来,王重熙和妻子一直住在单位的老房子里,斑驳的墙壁、破旧的桌椅,生活得十分简朴。尽管物质生活简朴,王重熙的精神生活却十分丰富。他一直坚持打太极拳和书法、绘画创作,在88岁时,把自己的诗、书、画作品140篇编印成书,起名《满目青山夕照明》,并为该书写下了“立志高远入滇南,为民理财费周旋。三十前寒落风雨,六十后暖劳暮年。春城聚首庆容媚,相将言谈叙新篇”的前言,总结自己有意义的一生。2018年,他被评为楚雄州老有所为先进个人。

  感恩党,爱国家,是王重熙92年人生的不变情怀。现在,他仍一如既往心系党和国家的税收事业,保持着对税务改革发展的炽热情怀,积极参加为党和人民的事业增添正能量的活动,力所能及地为国家发展、为税收事业贡献更多正能量。(完)(善从淙)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310104166