图片新闻

西双版纳州税务:税惠春风让茶香飘远

2021年07月29日 20:30:07 | 来源:西双版纳州税务局

  近年来,西双版纳傣族自治州税务部门以党建为引领,立足部门职能,梳理涉农税费政策,将落实好减税降费、便民办税春风行动等税收工作与西双版纳州委州政府提出的“打造西双版纳普洱茶区域公共品牌,构建品牌优质有机高端的西双版纳普洱茶产业新格局”决策部署有机结合、同步推进,办好惠民实事,促进共同繁荣发展,助力打造“茶农增收、企业受益、产业提质”的良好局面。

  位于西双版纳州勐海县勐宋古茶山的勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司是一家专注于生产古树茶的公司,针对周边曼吕村村民雨水茶难卖、价格低、收益少这一难点,勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司专门为其开发了“版纳雨林”牌古树红茶这一产品,并投资400万元新建年产数十吨的曼吕村红茶车间,收购和加工曼吕村15个村民小组358户茶农的茶叶,使曼吕村茶农户年均增收两万元以上。

  在该企业建设和发展期间,西双版纳州税务部门为其建立了“点对点”联络机制,多次组织业务骨干主动上门指导企业享受税收优惠政策,同时加大跟进服务力度,有效为企业提供产前、产中、产后各个生产经营环节的纳税服务,帮助企业切实享受到国家税收政策优惠红利。2021年上半年,勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司共计享受减免371.2万元。

  “作为企业,我们有时会漏享一些优惠政策,多亏了税务部门这些年对我们的帮助,不仅为我们专门梳理了适用的税收优惠政策,还上门对减免申报进行辅导,充分释放的税收红利让我们更有信心把企业做强、让农民增收。”谈到近年来税务部门的帮助,公司董事长兼党总支书记樊露说。

  在西双版纳州另一个著名的茶源地勐腊县,制茶企业在好政策下呈现出快速发展的势头。走进西双版纳祥源易武茶叶有限公司的生产车间,一片繁忙的景象映入眼前:工人们各司其职,分拣茶叶、压饼、包装等环节有条不紊的进行着,最后把一箱箱散发出淡淡香气的茶叶装上货车,并送往全国各地。在这一欣欣向荣景象的背后,离不开税惠政策的大力支持。

  “近几年,税收政策优惠力度越来越大,更新速度越来越快,有时我们对新出台的政策会存在疑惑,多亏了税务部门定期为我们开展宣传辅导,帮助我们应享尽享税收优惠政策,节约了不少资金。去年仅残疾人保障金一项,我们作为小微企业就享受了近4万元的减免。”西双版纳祥源易武茶叶有限公司财务负责人吴琼对税务干部说道。

  下一步,西双版纳税务部门将继续组织业务骨干对龙头企业实施重点包靠服务,助力茶叶龙头企业发挥带动示范作用;主动对接已办理税务登记的农业合作社和家庭农场,扶持新型农业经营主体发展;持续优化税费服务方式,继续为“茶香飘得更远”贡献智慧和力量。(完)(杨雅然 王浩任)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310095008