图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道⑦:何以吾志报家国 江心激流显担当

2021年07月27日 18:31:38 | 来源:云南省税务局

  “时隔一年,我选择再次回到勐宋曼迈这块热土,那是因为我内心热爱着生活在这片土地上的人民,当知道要轮换驻村干部的时候,我知道我不可能放得下。”在西双版纳傣族自治州勐海县勐宋乡曼迈村委会,国家税务总局勐海县税务局驻勐宋乡曼迈村委会扶贫工作队员何江这样说道。2018年,军人转业的何江在曼迈村委会开展了三个月的驻村工作,在2019年驻村工作队员轮换之际,他主动请缨再下乡,奔赴脱贫攻坚一线。

  真抓实干重实际,心系百姓彰显为民情怀

  曼迈村共有11个村民小组,在勐海县税务局挂钩的8个村民小组中,曾有建档立卡贫困户70户263人,其中曼短拉村民小组有34户130人,是曼迈村脱贫攻坚战役中的“硬骨头”。何江下定决心,这里就是他攻坚的主阵地,于是便开始了挨家挨户的摸底走访。

  在走访过程中,何江了解到曼短拉村民小组人畜饮水管网始建于1999年,使用年限已超过20年,年久失修,管网老化、漏水严重,大部分村民饮水困难,人畜饮水安全存在隐患,随即向驻村第一书记以及曼迈村“两委”班子汇报,与勐海县税务局党委请示,最终在村委会的统筹下,勐海县税务局筹集资金8500元帮助曼短拉村民小组解决了当时迫在眉睫的饮水问题。

  “这是通向我家的唯一一条人行小道,每当下雨的时候,牛粪裹着雨水从半山腰流下来,既影响上下行人的安全,又影响村容村貌。”曼迈村河边寨小组的农户扎哥弄向何江说起这条路时,尽显无奈。

  何江心里明白,群众事,无小事,这条“问题”路、村民的“出路”必须得想办法解决,否则这条“牛粪小道”会成为阻挠困难群众脱贫致富的“最后一公里”。经过驻村工作队与村委会、村小组组长的商议,最终拿出解决方案报勐宋乡党委政府批准,在乡政府的资金支持下,一个月的时间,一段水泥楼梯从山脚通向了半山腰。

  水有了,路通了,但农产品销售成为了摆在何江面前的新难题。2020年受新冠肺炎疫情影响,曼短拉村民小组组长扎拍为春茶滞销犯起了愁,因外地茶商无法来收购茶叶,之前加工的干毛茶也不能出售,资金匮乏就无法向村民收购新鲜茶叶,茶农们只能看着茶地里的“金叶子”一天天变成树叶子。

  当时正在曼短拉村民小组检查疫情防控工作开展情况的何江了解到这件事后,积极发动单位干部职工、村委会干部购买干毛茶,通过消费扶贫,一个星期便将扎拍家第一批生产的近180公斤干毛茶购空,缓解了扎拍的资金压力,也解决了村民有茶摘但无人买的困境。

  在村干部眼中,何江是不知疲倦的,动态管理、迎接国检、疫情防控,他全程参与;在村民眼中,他是满怀热情的,宣讲政策、铺石修路、帮售产品,他忙前忙后。他总说:“我只是千千万万奋战在扶贫工作一线中的一颗边疆小白杨,我在不断生长,不断伸展,只为了在人民需要时为他们遮风挡雨、燃薪取暖。”

  强化教育感党恩,凝心聚力聚合党情民心

  “善为国者,爱民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”何江作为驻村干部,他知道脱贫攻坚不光是民生工程,还是党的民心工程。

  在驻村工作期间,他一直循循善诱、耐心细致地和乡亲们讲解、开导:“在中国共产党的领导之下,大家的‘两不愁三保障’现在都能做到了,生活有了很大的变化,接下来就是巩固、提升、发展的阶段,大家要摒弃‘等靠要’的思想,撸起袖子加油干,铭记党情党恩,艰苦奋斗,日子一定会越过越好!”

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”何江坚持扶贫和扶志、扶智相结合,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,邀请单位党委书记到曼迈村委会为60余名党员讲授党课;积极协调勐海县农业农村局,到村小组开设茶叶加工技能培训;协助村组干部抓好控辍保学工作;每月带队入户开展“自强、诚信、感恩”教育活动,并组织勐海县税务局“绘画小能手”到各村小组绘制以扶贫为主题的宣传画……

  如今,曾经寡言少语的扎拍,与驻村工作队拉家常时不再羞涩少言;曾经自觉生活无奔头的曹建明,也到邻近寨子务了短工;曾经游手好闲的扎高,如今也“回心转意”回到寨子建设美丽乡村。回帕安村民小组的李小发经常说的一句话就是“要是没有共产党,我这辈子都住不上楼房,不可能过上这么好的日子。”

  现在的曼迈村,扎哥弄、扎拍、李小发等70户村民都已高质量脱贫出列,家家户户的日子发生了翻天覆地的变化,村组建设在党的领导下,在社会各界以及帮扶单位的支持下,整体风貌焕然一新。如今何江又积极响应组织号召,深入边境重点村寨,投身于疫情防控、乡村振兴等工作中。(完)(郭忠能)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310089784