图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道⑤:莫道桑榆晚——记玉溪市离休干部李应庚

2021年07月21日 17:23:03 | 来源:云南省税务局

  近日,国家税务总局玉溪市税务局领导走访慰问离休干部李应庚,送上关心和祝福,感谢他为革命事业作出的贡献,并与老人一起追忆峥嵘岁月。

  李应庚出生于1920年,百年生活体验与丰富人生阅历的积累沉淀,构成了一部厚重的书,翻开几页就是一段段可贵的记忆与见证。

  两次求学与工作之旅

  1936年,李应庚考入富滇银行举办的行员训练班学习,顺利通过考试选拔后,被分配到大理州剑川县兑换所工作。后来,他省吃俭用积攒学费,来到昆明踏上求学之路,历经云南省立昆华师范学校、银行专科学校两段学习生活后,因生活费告罄,在富滇银行急需选拔人员时,李应庚再次中断学业走上了工作岗位。

  回忆起在大理州剑川兑换所工作的一年半时光,李应庚说那时正是富滇银行用纸币兑换银币的金融保卫战和金融改革时期,兑换收回银币工作难度较大,他们经过宣传动员逐渐打消了人们的顾虑,还先后请了4次马帮、每次用30匹马才将银币安全运送、解缴入库。

  富滇银行开设合作金库后,李应庚先后被安排到几个县合作金库和省合作金库工作,负责向农民发放带有一定救济性质的小额贷款,利用国际组织贷款兴办茶叶等实业,以及调控市场、稳定物价等工作。

  1948年,李应庚加入了中国共产党的外围组织中国民主青年同盟,在党组织的领导下,利用职业进行掩护为地下党筹措经费。云南解放前夕,李应庚积极宣传党的政治主张、宣讲全国解放战争形势,动员部分同事将其保管的合作金库秘密移交给游击队,支持了游击队的武装斗争,为云南解放贡献了力量。

  与税结缘、坚持学习

  解放后,李应庚先后在玉溪县人民政府财政科、玉溪专区税务局、云南省税务局担任会计业务工作和会计部门负责人。

  据李应庚回忆,在云南省税务局工作的时候,他负责云南省报表的审核,当时一个地区的税务局只有两三辆自行车,要购买新的自行车,必须报审批。1981年李应庚到玉溪地区税务局工作,不久后离休。离休后,他仍然参与了《玉溪地区税务志》的编写工作,为玉溪税务留下了珍贵的记忆。

  2018年,国家税务总局玉溪市税务局挂牌成立,李应庚步行至新机构,参加新机构成立以来首次举行的离退休干部座谈会,关心国税地税征管体制改革。2019年,玉溪市税务局党委书记、局长黄永代表市局党委向李应庚转授“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。2020年,李应庚被评为玉溪市“五星老干部”。

  李应庚虽然数次步入学校大门,却没有一次完成时间意义上的学业,也就没有取得一张写有“修业期满”的文凭。但这丝毫没有影响李应庚对学习的热爱,他对学习的热情保持了一辈子,并在社会这所“大学校”学习了一辈子。2000年,80岁高龄的李应庚在老年大学学习电脑,学会了电脑基本操作。

  李应庚的家人介绍,老人每天坚持读书、写毛笔字,喜欢照相,并在电脑上处理照片,一年四季坚持健走锻炼,生活过得十分丰富。

  “这些年日子越来越好,我能够拥有幸福安康的晚年生活,多亏了党领导有方,我很幸运能够见证这个盛世。”收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,李应庚说。(完)(康海波 李媛)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310075056