图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道③:李子沟的那道霞光

2021年07月15日 14:59:48 | 来源:云南省税务局

  春天,牯牛山下的云南省昆明市东川区铜都镇李子沟村,一大片洋芋花正盛开,淡紫花瓣、鹅黄嫩心,虽不起眼,但却摇曳着农户增收致富的希望。这些希望来自于一个又一个的驻村干部,他们以“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,奔走于险川峻岭之中,忙碌于田间、山野和农户家中,全心投入于脱贫攻坚和乡村振兴。国家税务总局昆明市西山区税务局干部谭礼就是这些驻村干部中的一员。

  2018年3月的一个雨天,兼任东川区李子沟村工作队队长和第一书记的谭礼,怀揣“不让一个民族掉队,需要千千万万个驻村干部实实在在付出”的梦想,参与并见证了李子沟村日新月异的变化。

  “刚来的时候,看到村里清一色的土坯房,非常震惊,也更坚定了想要帮助老乡脱贫致富的决心。”谭礼驻村的第一件事,就是解决村民住的问题。他挨家挨户做群众思想工作,带着生活用品到老乡家做客、唠家常;到田间地头跟大家一起干农活;想尽办法为老乡所托之事东奔西走;利用资源争取社会各界的支持……2018年李子沟村成功新建130套住房,改善了当地人居环境,加快了建设美丽乡村的步伐。

  “新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同保护民族和区域文化特色结合起来。”怀着这样的理念,驻村队员们依托当地特有的开花洋芋,趟出了生态农业旅游和文化融合发展的脱贫致富新路子。仅仅两年,开花洋芋产业园拔地而起,白鹅产业园、生态果蔬观光园、中华小蜜蜂养殖孕育而生,彝家特色旅游接待中心彩旗招展。

  谭礼也先后荣获东川区“最美扶贫人”“敬业奉献好人”“昆明市脱贫攻坚先进个人”“云南省脱贫攻坚奖”“云南省五一劳动奖章”。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在谭礼的宿舍门口始终挂着“树形象,亮身份,做表率”的标牌,以此不断激励着自己在乡村振兴的新征程中坚守信念。(完)(汪子 刘娜)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310062728