图片新闻

云南税务“学党史、话税事、看变迁”系列报道①:退休不褪色 当好保护民族文化的基诺山女儿——记云南省税务局退休干部张美琼

2021年07月09日 20:46:41 | 来源:云南省税务局

  张美琼的家乡位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山下一个基诺族聚居的小村落,作为从基诺乡走出来的少数民族干部,张美琼从离开家乡的那天起,就想着一定要回馈家乡,为群众干实事。

  1973年参加工作不久,张美琼便服从组织安排,离开工作的基诺乡,来到西双版纳州财政局工作,逐渐从一名普通的办事员成长为原西双版纳州地方税务局局长、西双版纳州人民政府副州长,并在1997年调往昆明,担任原云南省地方税务局副局长。

  走访基层 为家乡出谋划策

  “离开家乡出来工作后,就想着自己作为一名少数民族干部,要为家乡作贡献,而保护和传承好本民族文化,是一件值得一辈子去做的事情。”张美琼说道。

  在昆明,张美琼忙于税收工作的同时,常常利用公休、节假日回到基诺山脚下,走访村村寨寨,倾听民情民意,对于当地基础设施、文化教育、卫生医疗等建设落后的现状,张美琼出谋划策、多方协调,力所能及帮助家乡群众解决难题。

  入村走访中,张美琼了解到,作为独具民族特色的基诺大鼓舞因为当地艺人纷纷外出务工而面临失传,她便自己收集整理关于大鼓舞的资料,与地方部门协作沟通,争取将其申报为非物质文化遗产。2003年,经过多方努力,基诺大鼓舞被列为“云南省第一批省级非物质文化遗产代表性保护名录”。2006年,经国务院批准,基诺大鼓舞被列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”。

  “我们现在与基诺族相关的非物质文化遗产保护目录中,国家和省级项目各1项,州级项目有2项,市级项目有1项,还有1个州级民族民间传统文化保护区——基诺乡巴坡村基诺族文化保护区。” 基诺乡人民政府负责人表示,这与张美琼的努力是分不开的。

  张美琼还走访基诺族聚居村落,收集各村的生活习俗、人文风情,致力于当地民族文化的传承与发扬。2009年,张美琼获国务院授予的“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  退休后仍心系民族文化事业建设

  2017年,已经工作43年的张美琼从原云南省地方税务局退休,在家人看来,她终于可以闲下来了。实际上,张美琼一心扎进基诺民族文化事业建设,反而变得更加忙碌。退休后的张美琼担任起云南省民族学会基诺族研究委员会会长,深入村寨、农户家,为基诺族民族文化传承与发展奔波操劳。

  为让民族文化被更多人知晓,张美琼在基诺族民族节日,邀请专家学者与在昆基诺族同胞一同举行庆典活动。她还邀请拍摄组来到基诺族村落,对基诺族的节庆、重要礼仪、特色美食等进行拍摄,形成影像资料。最近,张美琼正忙着编撰展示基诺族社会全貌的《中国少数民族大辞典·基诺族卷》一书,已经实现22个篇章共计100余万字的编写,征集照片1000余幅,初稿已经形成。

  “我会继续发挥余热,关注税收事业发展,关心民族进步事业。”张美琼说。(完)(曾超)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310052345