图片新闻

税务力量助力非遗文化传承

2021年07月07日 17:58:34 | 来源:大理州税务局

  为进一步发挥税收助力非物质文化传承的重要作用,日前,云南省大理白族自治州税务部门走访辖区非物质文化遗产传承人及相关文化企业,送政策问需求,进一步促进企业发展,助力非遗文化的传承与发扬。

  木雕是一门手艺活,离不开手艺人的精雕细琢,现在很多年轻人不愿意学习此技艺,与其他非物质文化遗产一样,木雕面临着传承危机。为此,在剑川兴艺木雕文化发展有限公司,剑川县税务局主动上门为剑川兴艺木雕文化发展有限公司送政策、送服务、送红利。“国家新出台的一系列减税降费政策,给我们带来了真金白银的减税红利,保护了木雕技艺的传承和发展,让我更有信心当好一个手艺人。”“剑川木雕”传承人段四兴说。

  “阿庆嫂”腊腌菜凭借独特的制作配方和腌制手法,已发展成为永平县当地市场上备受欢迎的酱菜品牌,同时作为大理州非物质文化遗产项目,至今已经经历了三代人的“匠心”传承。

  “阿庆嫂”腊腌菜的第三代传承人段学娟表示,永平县阿庆嫂食品有限公司发展到今天,离不开国家税收优惠政策的支持和税务部门的优质服务,税务部门根据公司的实际情况,多次上门辅导,让公司在第一时间享受到了政策红利。

  此次走访过程中,税务干部向段学娟介绍了小微企业所得税减半再减半征收等公司最新出台的适用优惠政策,针对经营中的涉税难点、疑点进行“一对一”“点对点”辅导答疑。同时,税务干部还帮助公司解决新设备、固定资产购进抵扣、申报等难题,并结合公司生产模式,有针对性地介绍相关的优惠政策,持续优化纳税服务,帮助企业应享尽享政策红利。

  下一步,大理州税务部门将持续加大税收优惠政策宣传辅导力度,不断拓宽“非接触式”办税缴费渠道,继续助力“非遗”文化保护和传承,让“非遗”文化焕发新的生机与活力。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310047611