首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明新投入运行306套液位监测设备 加强城市道路淹积水情况监测

2021年07月06日 16:51:49 来源: 昆明滇池投资有限责任公司

  近日,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“昆明排水公司”)通过建设昆明公共排水管网液位在线监测平台,在昆明重要积水点周边、泵站、主干管网、河道、闸门等位置安装了306套液位在线监测设备,监测城市道路淹积水情况。项目共开展了三期液位在线监测设备的采购、安装和运维工作,累计采购监测设备313套,总投资900.85万元。目前,313套液位监测设备采购及安装工作均已完成,已投入运行。

  排水管网的液位监测布点结合管网GIS数据库、历史淹积水点分布及公共排水设施分布确定,监测点位主要分布在重要积水点周边、泵站、主干管网、尾水外排通道、入滇河道、支流沟渠、闸门等位置。

  在监测点位的布设上,五华区布设了60个监测点位,高新区布设了13个监测点位,盘龙区布设了41个监测点位,西山区布设了88个监测点位,度假区布设49个监测点位,官渡区布设59个监测点位,环湖截污设施布设3个监测点。

  昆明排水公司相关负责人介绍,此次项目运用到的管网监测液位仪,就是专门用于内涝风险和溢流事件监测预警的在线液位计,可用于排水设施、积水点、蓄水池、排水管、排水口及河道的液位在线测量及预警,适合地表径流、浅流、非满流、满流、管道过载及淹没溢流等状态的水深或液位监测,同时,可实现排水系统液位长期在线稳定持续监测与积水、溢流等时间的及时预警预报。

  管网液位监测设备每分钟进行稳定持续的监测,可更细致、更快地反映排水管网液位变化规律,特别是预警报警信息。设备在每分钟监测后即与预警和报警液位进行比对,信息中心全天24小时进行实时液位与历史运行规律的对比,当发现监测液位超警戒线、与历史运行不符后或超过管网液位预警线时,系统立即通过短信、手机APP、网站等多种方式推送预警或报警信息。

  目前,昆明公共排水管网液位在线监测平台已初步建成。这套系统可实现设备状态快速查询、设备分布地图显示、监测数据实时展示、监测数据统计分析、点位风险预警报警、设备参数远程配置等功能,为昆明排水公司日常管养维护及防汛抢险提供数据基础和决策依据。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310045643