图片新闻

大理税务:春雨润苗进微企 固本强苗护成长

2021年07月06日 15:43:07 | 来源:大理州税务局

  小微企业作为国民经济的重要基础,对扩大就业、改善民生、发展市场经济具有重要作用。为助力小微企业解决发展难题,进一步优化小微企业营商环境,云南省大理白族自治州税务部门开展“春雨润苗助小微”专项行动,围绕“送政策”“优体验”“助成长”三个方面,对小微企业进行税收优惠政策辅导,为小微企业提供“管家式”服务,进一步优化办税缴费流程,为小微企业办实事,促其健康成长。

  优惠政策直达直享

  “小微企业税收优惠政策太实在了,为我们减轻了不少负担,2021年小规模纳税人起征点提高以后,我们又可以节省一大笔钱。”在听了税务局工作人员对小微企业税收优惠政策的详细介绍后,鹤庆县腾达汽车维修有限公司负责人谢佳难掩脸上笑容。

  鹤庆县腾达汽车维修有限公司是一家经营汽车维修和汽车配件销售的小微企业。2020年,该公司因为小微企业的身份享受税收优惠5万余元。

  除了将小微企业税收优惠政策及时送到小微企业,鹤庆县税务局还积极搭建小微融资平台,开展“银税互动”合作,通过“以税促信、以信换贷、以贷扶微”的方式,助力小微企业解决融资难题。

  “2020年,我们通过鹤庆县税务局和中国农业银行鹤庆分行联合推出的微捷贷,把公司良好的纳税信用等级转化成20万的贷款额度,解决了当时的资金难题。今年我们打算继续利用好这个政策,再贷一笔钱扩大完善经营。”谢佳说。

  近日,鹤庆县税务局还举行了第二届银税互动签约仪式,与全县7家银行达成合作,进一步扩大合作范围,为小微企业带来更多的惠贷选择。

  纳税辅导精准有力

  在云龙县,自国家税务总局发布“春雨润苗”专项行动以来,税务部门结合实际制定10大类30项95条便民利民惠民措施,成立了3支调研组深入辖区11个乡镇党委政府、中心校、卫生院和重点税源企业及困难企业,开展“大走访大服务”活动,助力“春雨润苗”行动落到实处。

  在上门送政策过程中,税务部门采取召开座谈会、实地查看资料等方式,实地访问企业生产经营状况,了解企业实际困难、下一步发展规划及需要税务部门协调解决的相关问题,对最新出台的税费优惠政策进行重点讲解,针对税收政策的疑问和难点进行现场宣传解答,帮助企业能够吃透惠企政策,增强企业经营信心,进一步疏通企业难点堵点,助力企业发展。

  在宝丰乡大栗树茶厂,税务部门针对企业需求,以定向业务梳理为重点,开展政策辅导。“日常经营业务繁杂,茶厂管理涉及方方面面,税费政策出台多、变化快,好在有税务部门的辅导,而且去年享受减免税费38.17万元,今年预计还会减免更多,这大大增强了我们发展的信心和动力。”茶厂负责人尹晓霞感慨道。

  此外,大理州税务部门还开展了“税费服务产品体验师切脉问诊”活动,通过聘请企业财务、会计为“税费体验师”,到办税服务大厅体验办税“加速度”;以召开税企交流会等方式,为小微企业纳税人提供建言献策平台,不断为便捷办税提出优化建议,疏通办税缴费的难点、堵点。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310045564