图片新闻

昆明举行“保护湿地手拉手 我为鸟儿安个家”公益活动

2021年07月05日 14:17:00 | 来源:昆明滇池投资有限责任公司

  7月3日,由昆明滇池投资有限责任公司主办的“保护湿地手拉手 我为鸟儿安个家”主题公益活动在滇池斗南湿地举行,市民通过动手制作鸟巢,为鸟儿“安个家”,为保护湿地鸟类贡献一份力量。

  活动现场,市民发挥自己的创造力和想象力,以家庭为单位,动手制作个性鸟巢,有的用彩笔为鸟巢涂色,有的用叶子藤条装扮鸟巢,有的在鸟巢上写下了自己爱护鸟类的美好心愿。在工作人员的引导下,各个家庭将鸟巢挂到湿地里5至8米高的树上,或者安放到受干扰较少的区域,方便鸟儿停歇。看着挂起的鸟巢,孩子们说,“鸟宝宝,这是你的新家”“有了新家,刮风下雨都不怕”“我在挂鸟巢的地方做了自己特有的记号,希望下次我们再来湿地的时候,能够有鸟儿来鸟巢里安家,繁衍下一代。”

  自2020年以来,昆明滇池投资有限责任公司实施了滇池斗南湿地建设工程,总占地面积为1753.32亩,在对斗南湿地一期和王官湿地进行提升改造的同时,开展了斗南湿地二期423.32亩湿地的建设。此外,公司还对部分临滇池岸线的防浪堤进行了拆除及生态化建设。几个项目的实施进一步完善了湿地布水系统,恢复了湖泊自然岸线,实现了河道、湿地与湖体水系的连通,湖滨湿地生态系统得到进一步改善,湿地的水质净化、生态修复、科普教育等功能也得到充分发挥。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310043586