首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

丽江税务:“春雨润苗”行动助“非遗”企业发展

2021年06月25日 18:55:35 来源: 丽江市税务局

  自开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动以来,丽江市税务部门落实落细行动要求,走进企业问计问需送服务,帮助“非遗”企业发展。

  丽江市永胜县的水酥饼,不仅深受百姓喜爱,其制作技艺入选了云南省级非物质文化遗产代表性项目名录。日前,当地税务部门工作人员来到永胜县清香斋糕点食品加工厂,了解该企业的生产经营状况,并宣传辅导相关税费政策,着重讲解“小规模纳税人免征增值税”等政策。

  “近几年税务部门推出了很多针对小微企业的税收优惠政策,税务人员总是及时上门辅导,让我们充分享受到减税降费的利好。”永胜县清香斋糕点食品加工厂负责人周玉华说,2020年至2021年第一季度,企业共享受了减免税额近1.7万元。

  丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司是一家民族手工艺民营企业,其“银胎掐丝珐琅制作技艺”2020年被列入第五批国家级非物质文化遗产保护项目。去年,在企业受疫情影响经营举步维艰之时,丽江市税务部门及时将国家的各项优惠政策精准送达。企业法定代表人过鹏儒说:“是国家好政策让我们企业在艰难时期得以缓了一口气,在税务部门的辅导下,公司通过‘银税互动’机制顺利获得了银行的贷款。”

  随着丽江旅游市场回暖,该企业的营业额也有了稳步提升。“一路走来,国家税收政策不断更新,给予企业很多扶持,税务部门更是及时推送政策、开展辅导服务,还可以线上办理业务,便捷又高效,我们的办税体验越来越好。”过鹏儒表示,政府重视文化和旅游融合发展,企业也会利用发展机遇,用好政策红利,创新制作工艺,推出更多的吸引消费者眼球的珐琅彩银器,让传统手工艺品的传播更远。

  丽江市税务部门负责人表示,税务部门将持续宣传和落实好党和政府的惠民税收政策,让“非遗”企业在税收政策浸润下得到传承和发展。(完)(王艺颖 杨继忠)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310027725