首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

保山税务:智慧办税走“新”更走心

2021年06月25日 18:55:34 来源: 国家税务总局保山市税务局

  近日,保山市税务部门以党史学习教育为契机,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,主动实践“互联网+税务”的服务理念,把全面深化智慧税务建设作为推进“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,不断升级智能化服务水平,创新智慧办税措施,使智慧办税走“新”更走心。

  昌宁映山水泥有限责任公司财务人员林映蓉来到自助办税缴费服务厅办理申领发票业务,不到5分钟便顺利完成了发票申领。“原来我申领发票需要到实体大厅去排队申领,耗时耗事,现在到自助办税服务厅申领,几分钟就申领成功,方便快捷。”林映蓉说。

  为有效分流纳税人缴费人办税缴费,缓解办税服务厅工作压力,保山市税务部门在基层分局建起自助办税缴费服务厅,安装运行自助办税终端设备,进一步落实落细便民办税缴费服务举措,切实为民办实事。

  此外,纳税人缴费人还可以在自助办税终端设备上通过“AR导税”“电子税务局”等方式自助办理增值税普通、专用发票申领,代开、验旧和纳税网络申报、社保费缴纳等10余项办税缴费业务,后台的咨询专家团队随时可为纳税人提供咨询和远程视频连线服务,用服务的智能化、便利化为市场主体纳税缴费提供便利。昌宁县税务部门税务工作人员杨春琦表示:“自助办税缴费高效、便捷、顺畅、易操作,在办税缴费服务厅装上这些新的‘智慧大脑’后,服务更贴心,更接地气。”

  保山市税务部门办税缴费服务逐步构建“网上办为主、自助办为辅、人工办为补”的新格局,实现了征纳双减负。下一步,保山市税务部门将依托自助办税服务终端和电子税务局微信公众号、APP等平台进一步拓展智慧办税功能,深化“非接触式”办税缴费服务,推动智慧办税服务体系建设,给纳税人缴费人带来更实在、更持续的办税缴费获得感和体验感。(完)(周朝新 杨丽昆)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310027723