首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

税惠春风助力“非遗”产业茁壮成长

2021年06月24日 14:27:49 来源: 西双版纳州税务局

  云南省西双版纳傣族自治州拥有多个少数民族,各民族同胞创造了丰富多彩的民族文化。为助力民族文化和传统手技艺的传承,促进“非遗”产业发展,西双版纳州税务部门全面落实减税降费政策,在办税负担上做“减法”,在优化纳税服务上做“加法”,为“非遗”产业健康发展保驾护航。

  傣族慢轮制陶技艺是云南传统手工技艺之一,至今已有4000多年的历史,2006年被纳入国家级非物质文化遗产名录。今年64岁的玉勐是傣族慢轮制陶技艺项目代表性传承人,也是西双版纳州“傣乡工匠”荣誉的获得者。由于傣陶的制作具有耗时长、人力成本高、产量小等特点,随着商品经济的发达和耐用商品的多元化,傣陶的传承曾一度面临着巨大困境。“要不是政府加大力度挖掘、保护、传承民族传统文化,发展旅游业,我的这项技艺恐怕要失传了。”玉勐说道。

  在她的熏陶下,儿子岩温叫领略到了傣陶文化的魅力,于2018年1月成立了西双版纳玉勐傣陶文化传播有限责任公司,积极探索傣陶文化元素与现代生活融合的新方式。为帮助当地“非遗”企业更好更快地融入发展新潮流,西双版纳州税务部门选派精通傣汉双语的税务干部,针对“非遗”企业特点和生产经营情况,量身打造“一对一”政策宣传辅导服务,重点解读企业适用的减税降费政策,解答涉税热点问题。

  “税惠政策一直陪伴在公司成长的各个环节,无论是减税降费的起征点提高还是抗击疫情的税率下调,都为我们‘非遗’企业的发展提供了强有力的保障。特别是税务部门量身打造的政策宣传服务,让我们能够熟悉掌握最新政策,对企业未来的发展规划具有指导意义。”西双版纳玉勐傣陶文化传播有限责任公司负责人岩温叫说。

  下一阶段,西双版纳税务部门将继续全面落实减税降费政策,持续开展便民办税春风行动,通过政策扶持、纳税服务办好惠民实事,让企业从传统的实体批发、零售向线上营销模式转变,助力“非遗”产业茁壮成长。(完)(车凡可 王浩任)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231310025313