首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南普洱缴纳水费开具票据实现电子化

2021年06月22日 18:49:04 来源: 普洱市税务局

  21日,国家税务总局普洱市税务局(以下简称“普洱市税务局”)来到普洱市水务有限责任公司推广使用云南省通用电子发票,在不改变现有缴费场景下,能够实现缴费即开票,让群众缴纳水费、开具发票从“只跑一次”向“一次都不跑”转变。

  “云上”开具电子发票的方式,既为纳税人提供了优质的办税体验,也帮助企业提高了工作效率。“启用云南省电子通用发票后,我公司无需再往返税务局领用通用机打发票,也无需采购开票设备,节约了开票设备维护、发票归档、发票邮寄等成本,减轻了前台工作人员的工作量。此外,群众也无需花费时间往返营业网点排队缴费开票,真正实现了为企业降成本、增效益,为人民群众解难题,办实事。”普洱市水务有限责任公司财务部部长雷涛说道。

  在推广前期的准备工作中,普洱市税务局多次到普洱市水务有限责任公司对现有收费渠道和开票模式进行摸底了解,共同探讨研究云南省通用电子发票在水费收缴场景中的应用。同时,积极协商解决财政票据电子化问题,突破电子发票与财政票据融合开具瓶颈,实现水费缴纳和开具发票的即缴即开即收。

  在水费缴纳场景中推广应用云南省通用电子发票,将大幅减轻企业收费员的工作量,让企业汇总、核算、开具发票更为快捷方便,进一步降低企业成本。同时,也最大限度方便了缴纳水费的市民,不仅开票便捷,也不用担心发票丢失。

  下一步,普洱市税务局将在前期推广电子发票的基础上总结经验,探索云南省通用电子发票在不同场景和领域的应用,让群众手抱惠民便民“大礼包”,搭乘“数字税务”的快车,享受更加高效、优质、便捷的服务。(完)(周洁 郭丁菡)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310021638